Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2013.tde-05062013-175333
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Cesar dos Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Dias, Reinaldo Brito e (Presidente)
Carvalho, Jose Carlos Mesquita
Crosato, Edgard
Haddad, Aida Sabbagh
Paranhos, Luiz Renato
Título em português
Desenvolvimento e avaliação colorimétrica de íris digitalizada obtida através de impressão em etiqueta autocolante e em adesivo
Palavras-chave em português
Estabilidade de cor
Imagem digital
Pintura da íris
Prótese ocular
Resumo em português
Um dos fatores imprescindíveis no resultado estético satisfatório do tratamento reabilitador protético ocular é a reprodução fiel da íris do olho remanescente na íris protética. É a dissimulação da perda para os pacientes afetados. Este trabalho apresenta duas novas técnicas de confecção da íris protética, utilizando imagem digitalizada da íris remanescente, obtida por meio de imagem fotográfica impressa em etiqueta autocolante e em adesivo. Em função da fotodegradação que compromete a longevidade das próteses oculares, decidiu-se avaliar a estabilidade das cores, comparando-se ambas as técnicas, através de teste de envelhecimento acelerado. Para os ensaios foram confeccionados corpos de prova simulando a íris protética, divididos em dois grupos: adesivo e etiqueta autocolante, nas cores verde, azul, marrom e preto. A variação do grau de degradação foi avaliada por leitura colorimétrica inicial e, em três intervalos semanais durante o envelhecimento artificial com radiação ultravioleta. A análise estatística sugere que quando as cores foram avaliadas em função do período de ensaio de envelhecimento artificial, somente na cor azul no grupo adesivo houve diferença estatisticamente significante. Quando avaliadas em função do grupo e período de ensaio, os testes estatísticos indicam que não houve diferença entre as cores entre adesivo. Nenhuma das cores entre os grupos apresentou uma degradação de cor acima do nível clinicamente aceitável.
Título em inglês
Development and colorimetric evaluation of iris scanned obtained through sticker printing and adhesive
Palavras-chave em inglês
Color stability
Digital image
Iris painting
Ocular prosthesis
Resumo em inglês
One of the essential factors in satisfactory final result of ocular prosthetic rehabilitation treatment is a faithful reproduction of the iris of the eye remaining in prosthetic iris. It concealment loss for affected patients. This paper presents two new techniques to manufacture prosthetic iris, using the remaining iris scanned image, obtained by photographic image printed sticker and adhesive. Depending on the photo degradation that compromises the longevity of artificial eyes, decided to evaluate the stability of colors, comparing both techniques, through accelerated aging test. For the tests were prepared specimens simulating prosthetic iris, divided into two groups: adhesive sticker and, in green, blue, brown and black. The variation of the degree of degradation was evaluated by colorimetric reading before and after and three weekly intervals during aging with artificial ultraviolet radiation. Statistical analysis suggests that when the colors were evaluated according to the period of artificial aging test, only in blue color in the adhesive group difference was statistically significant. When evaluated as a function of group and trial period, the statistical tests indicate no difference between the colors of adhesive. None of the colors between the groups showed color degradation above the clinically acceptable level.