Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2018.tde-05112018-122137
Documento
Autor
Nome completo
Ayran Luzzi di Fonzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Dias, Reinaldo Brito e (Presidente)
Carvalho, Giorgia Borges de
Coto, Neide Pena
Mochizuki, Luis
Título em português
Influência do uso de Protetor Bucal Individualizado para esporte no equilíbrio a postura de cabeça, mandíbula e ombros de atletas
Palavras-chave em português
Equilíbrio postural
Odontologia desportiva
Postura
Protetores bucais
Resumo em português
A consciência do corpo humano é pré-requisito para o desenvolvimento da mecânica corporal. A avaliação física do indivíduo é necessária para que se identifiquem condições que possam prejudicar a saúde e predispor o desenvolvimento de lesões e melhorar o desempenho físico dos atletas. Por esse motivo técnicos esportivos indicam, empiricamente, a utilização de placas oclusais para prática esportiva. Além disto, é sabido que o uso de dispositivos intra orais podem influenciar a postura e o equilíbrio corporal. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do protetor bucal individualizado no equilíbrio, postura de cabeça, mandíbula e ombro de atletas que buscaram atendimento no Ambulatório de Odontologia do Esporte da FOUSP e relatar a percepção dos atletas quanto a possíveis alterações no equilíbrio, postura corporal e desempenho esportivo com o uso do dispositivo. Participaram da avaliação postural por fotogrametria 32 atletas. Para avaliação do equilíbrio participaram 33 atletas. 37 atletas retornaram o questionário de percepção do uso do protetor bucal. A utilização do protetor bucal individualizado teve influência significante na variável distância glabela mento (p=0,005) por aumentar a dimensão vertical de oclusão do indivíduo, porém teve efeito clínico considerado pequeno. Este aumento não resultou em alterações posturais da cabeça, sagitais da mandíbula e ombros. Na análise do equilíbrio, não ocorreram alterações significantes no deslocamento do centro de pressão e o efeito clínico da utilização do dispositivo foi considerado pequeno. Não foram percebidas alterações no equilíbrio e postura corporal pela maior parte dos atletas (75,68% e 70,28%, respectivamente). A utilização do protetor bucal individualizado causa nos indivíduos mais confiança e os atletas relataram sentir melhora do desempenho (70,28%) e facilidade em executar gestos esportivos (67,56%). Conclui-se que o uso de protetores bucais individualizados não altera a postura, não causa alterações importantes de equilíbrio corporal e que os atletas se sentem mais confiantes e com melhor desempenho esportivo.
Título em inglês
Influence of the use of custommade mouthguard for sports in balance and posture of head, jaw and shoulders of athletes
Palavras-chave em inglês
Mouthguard
Postural balance
Posture
Sport Dentistry
Resumo em inglês
The consciousness of the human body is a prerequisite to the development of mechanical body. The physical assessment of the individual is required for the identification of conditions that could harm the health and predispose the development of injuries and improve the performance of athletes. For this reason, sports technicians have, empirically, indicated the use of occlusal plates for sports. In addition, it is well known that using intraoral devices may influence the posture and body balance. This study aimed to evaluate the influence of the custom made mouthguard in balance, posture of head, jaw and shoulder of athletes who sought care at the Ambulatório de Odontologia do Esporte of FOUSP and report the perception of athletes for possible changes in balance, body posture and sports performance with the use of the equipment. Participated in the evaluation by postural photogrammetry 32 athletes. To evaluate the balance 33 athletes participated. 37 athletes returned the questionnaire of perception of the use of the custom made mouthguard. The use of this equipment cases had significant influence in the variable distance glabella (p = 0.005) to increase the vertical dimension of occlusion of the individual, but was considered to have a small clinical effect. This increase did not result in postural changes of head, jaw and shoulders. The analysis of the balance had no significant changes occurred in the shift of the center of pressure and the clinical effect of use of the device was considered small. Were not perceived changes in balance and body posture by most of athletes (75.68% and 70.28%, respectively). The use of custom made mouthguard cases in individuals more confidence and athletes reported feeling better performance (70.28%) and easily run sporting gestures (67.56%). It is concluded that the use of custommade mouthguard does not change the posture, does not cause important changes in body balance and that athletes feel more confident and better sports performance.