Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2018.tde-12062018-104207
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Ancheschi Guiguer Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Dias, Reinaldo Brito e (Presidente)
Carvalho, Giorgia Borges de
Coto, Neide Pena
Geraldini, Cleusa Aparecida Campanini
Título em português
Escala de cores para pintura de íris em prótese ocular
Palavras-chave em português
Cor de íris
Escala de cor
Pintura de íris
Prótese ocular
Resumo em português
A pintura de íris protética é uma das fases mais delicadas durante o processo de confecção de uma prótese ocular e requer, do Cirurgião-Dentista especialista em Prótese Bucomaxilofacial, qualidades técnico-artísticas para uma dissimulação satisfatória. A reprodução fiel da íris do paciente é de fundamental importância para sua reabilitação estética e consequente reintegração social. Em função disso, o presente estudo desenvolveu uma escala de cores para pintura de íris em prótese ocular, a fim de ser utilizada como ferramenta auxiliar durante esta fase. Foram desenvolvidas sete matizes (castanho-avermelhado, castanho, ocre, verde, verde-azulado, azul e cinza) a partir de mistura de tintas acrílicas Acrilex®, levando como base os conceitos de formação da cor da íris para o proporcionamento das tintas, no intúito de mapear os tons presentes nas íris humanas. A escala foi testada em 145 indivíduos com íris saudáveis, por três observadores calibrados, verificando se algum tom da escala se aproximava à cor base dessas íris. A opinião de cada obeservador foi anotada em ficha de avaliação da íris e os dados seguiram para análise estatística. Foram avaliadas a associação entre matiz de escolha e observadores, a coerência inter-observador em relação ao matiz e a coerência inter-observador em relação ao tom. Os resultados apontaram alta concordância entre os obeservadores, o que garantiu a validação da escala proposta.
Título em inglês
Artificial eye iris painting color scale
Palavras-chave em inglês
Artificial eye
Color scale
Iris color
Iris painting
Ocular prosthesis
Prosthetic eye
Resumo em inglês
Artificial eye iris painting is one of the most delicate stages in the process of making an ocular prosthesis. The Oral and Maxillofacial Prosthodontics Specialist Dentist is required to have technical and artistic abilities for a satisfactory simulation. The accurate reproduction of the patient's iris is thoroughly important for his or her aesthetic rehabilitation and social reintegration. On that basis, the present study aimed to develop an iris painting color scale, which can be used as an auxiliary tool for this stage of production. In order to map out the present shades in human irides, seven hues have been developed (reddish-brown, brown, ochre, green, bluishgreen, blue and gray) by mixing Acrilex® acrylic paint, which were based on the concepts of iris color formation for the establishment of the paint mixtures. The scale has been tested by three calibrated observers in 145 individuals presenting healthy irides. The observers would verify if any of the shades in the color scale matched the subject's iris color base. Each observer's opinion was registered in an iris evaluation sheet and the data was then submitted to statistical analysis. Evaluated factors included the association of the selected hue by the observer; the consistency of the choice of hue among all observers; the consistency of the choice of shade among all observers. Results revealed substantial consensus among observers, ensuring the legitimacy of the proposed color scale.