Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2014.tde-28032014-192502
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Borges Saito Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mattos, Beatriz Silva Camara (Presidente)
Andre, Marcia
Santos, Denise Takehana dos
Título em português
Avaliação estética da região nasolabial em crianças com fissura labiopalatina unilateral por meio de fotografias padronizadas
Palavras-chave em português
Estética nasolabial
Fissura de lábio e palato
Fotografia
Resumo em português
As avaliações estéticas dos resultados da reabilitação das fissuras labiopalatinas podem direcionar o planejamento de novas intervenções cirúrgicas além de auxiliar na reavaliação de protocolos de tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a estética da região nasolabial em crianças com fissura labiopalatina unilateral por meio de fotografias padronizadas. O grupo estudado foi selecionado no Ambulatório da Disciplina de Prótese Bucomaxilofacial da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, sendo constituído por 55 pacientes na faixa etária entre 6 e 12 anos, que apresentavam fissura unilateral de lábio e rebordo alveolar, com ou sem comprometimento do palato, não sindrômicos, já submetidos às cirurgias reparadoras primárias. Foram obtidas fotografias digitais padronizadas em vista frontal, perfil direito, perfil esquerdo e obliqua submental, nas quais foram avaliadas características estéticas do nariz, lábio e região nasolabial. Em um primeiro estudo, por meio da classificação de Asher-McDade, foram realizadas as análises estéticas do lábio, nariz e região nasolabial dos 55 pacientes por três avaliadores experientes no tratamento de fissurados, utilizando fotografias de face inteira e fotografias de imagem recortada da região nasolabial, quando não se observou diferença estatisticamente significante entre elas (Teste da Estatística Alfa de Cronbach). O segundo estudo foi conduzido utilizando apenas as fotografias de imagem recortada da região nasolabial, com a finalidade de verificar possíveis diferenças na avaliação de profissionais da área de saúde com e sem experiência em fissura labiopaltina. Uma nota consensual obtida dos profissionais permitiu relacionar a estética facial com as variáveis: lateralidade da fissura, gênero do paciente e hospital de origem. Na avaliação dos resultados inter-examinadores foi verificado graus elevados de confiabilidade tanto para o grupo de profissionais experientes quanto para o grupo dos não experientes, aplicando o Teste Estatístico Alfa de Cronbach. Em relação à diferença da atratividade estética do lábio, nariz e região nasolabial para os dois grupos de profissionais, observou-se pelo Teste dos Postos Sinalizados de Wilcoxon, que não houve diferença significante para lábio e nariz, no entanto, para a região nasolabial houve diferença estatisticamente significante (p= 0,002), quando o grupo de profissionais experientes apresentou maior grau de satisfação em relação aos não experientes. O teste de Mann-Whitney mostrou haver associação estatisticamente significante entre os aspectos estéticos de lábio, nariz e região nasolabial somente com a variável hospital de origem, obtendo respectivamente os valores p= 0,002, 0,034 e 0,026. Este trabalho permitiu concluir que não houve diferença na avaliação dos resultados estéticos quando da utilização de fotografias de face inteira ou de imagem recortada da região nasolabial. Os avaliadores profissionais experientes apresentaram maior satisfação com a aparência estética da região nasolabial do que os avaliadores não experientes, no entanto, para a análise isolada do lábio ou do nariz, não houve diferença. Não houve associação dos resultados estéticos em relação à lateralidade da fissura e ao gênero, mas houve em relação ao hospital de referência, o qual apresentou menores índices de satisfação.
Título em inglês
Aesthetic evaluation of the nasolabial region in children with unilateral cleft lip and palate by means of standardized photographs
Palavras-chave em inglês
Cleft lip and palate
Nasolabial aesthetic
Photography
Resumo em inglês
Aesthetic evaluation of rehabilitation outcomes of the cleft lip and palate may assist in the determination of new surgical interventions and aid in re-evaluation of treatment protocols. The aim of this study was to evaluate the aesthetics of the nasolabial region in children with a unilateral cleft lip and palate using standardized photographs. The study group was selected from the Clinical Division of Maxillofacial Prosthodontics, School of Dentistry, University of São Paulo and consisted of 55 patients between 6 and 12 years of age with a unilateral cleft lip and alveolar ridge with or without the involvement of the palate, nonsyndromic, and who had already undergone primary reconstructive surgeries. Standardized digital photographs in the frontal and oblique submental views as well as in right and left profile were obtained, and the aesthetic features of the nose, lip, and nasolabial region were evaluated. In the first study, three experienced evaluators performed aesthetic analysis of the lip, nose, and nasolabial region by using the Asher-McDade esthetic index and it was compared full-face photographs and cropped images of the nasolabial region. However, no statistically significant difference was observed between the scores (Statistical Analysis Cronbach's alpha). The second study was conducted using only cropped photographic images of the nasolabial region in order to verify potential differences in the assessments of health professionals with and without experience in cleft lip and palate. A consensus score obtained from the assessments made by the professionals permitted the determination of a correlation between facial aesthetics and the following variables studied: laterality of the cleft, sex of the patient, and the source hospital. Evaluation of the assessments of the inter raters revealed highly reliable assessments made by the experienced professionals group as well as those made by the group of professionals without experience, where Statistical Analysis Cronbach's alpha was applied. By using the Wilcoxon Signed Rank Test, both the experienced professionals and without experience did not observe any statistically significant difference in the aesthetic attractiveness of the lip and nose; however a statistically significant difference was observed in the nasolabial region (p = 0.002) when the professional group revealed a higher degree of satisfaction as compared to the group of professionals without experience. The Mann-Whitneys Test revealed a statistically significant association between the aesthetics of the lip, nose, and nasolabial region only with regard to one variable i.e., the source hospital (p = 0.002, 0.034, and 0.026, respectively). The results of this study suggest that there was no difference in evaluation of the aesthetic results when full-face photographs or cropped images of the nasolabial region were used. Compared to the professionals without experience assessors, the experienced professionals evaluators showed higher satisfaction with the aesthetic appearance of the nasolabial region; however, no difference in results was observed in the analysis of the lip or nose alone. No correlation was observed between the aesthetic outcomes and the laterality of the cleft and sex of the patient. However, the source hospital was associated with the aesthetic outcome, thereby producing lower levels of outcome satisfaction.