Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2013.tde-28052013-195744
Documento
Autor
Nome completo
Liz Magalhães Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Rogerio Nogueira de (Presidente)
Melani, Rodolfo Francisco Haltenhoff
Silva, Rhonan Ferreira da
Título em português
Proporções áureas em crânios humanos esqueletizados
Palavras-chave em português
Geometria facial
Indices faciais
Pontos craniométricos
Proporções áureas
Resumo em português
As proporções na face e no corpo humano são analisadas desde a antiguidade, a exemplo do Homem Vitruviano de Leonardo da Vince. A existência das proporções Divinas ou proporções áureas em crânios esqueletizados é um campo de estudo que apresenta um potencial colaborador para as áreas de sobreposição de imagens, reconstrução facial e identificação forense. O objetivo deste trabalho é estabelecer parâmetros antropométricos regionais baseados nas proporções áureas, instituindo coeficientes e índices faciais específicos para a amostra composta por sessenta crânios esqueletizados (n=60), oriundos do Instituto Médico Legal da Bahia. As mensurações foram realizadas diretamente sobre o crânio utilizando paquímetros digitais. Foram selecionadas 14 medidas craniométricas diferentes e a partir delas foram calculados 06 relações horizontais, 04 verticais e 06 índices faciais. Os dados foram tabulados e descritos por valores de média e desvio padrão, utilizou-se o intervalo de confiança da média (p<0,05). A proporção áurea (1,618) não foi encontrada na população examinada, entretanto foi possível estabelecer índices faciais e coeficientes próprios para as medidas, construindo parâmetros antropométricos regionais baseados nas proporções estudadas. A proporção altura da cabeça em relação a altura da face (V-GN/N-GN) igual a 1,69 foi a variável que mais se aproximou do número de ouro e a relação entre a altura nasal ser igual a metade da altura da face (N-SN=N-GN/2) como valor de 0,92 foi a variável que mais se aproximou entre as igualdades. Admiti-se que a partir de uma medida é possível alcançar a outra utilizando os índices faciais e as retas de regressão calculadas. Este estudo fornece indicadores úteis, pois busca estabelecer proporções nos crânios que são reproduzíveis na face, contribuindo para o aperfeiçoamento das técnicas auxiliares de Reconstrução Facial e Sobreposição de Imagens em estudos futuros.
Título em inglês
Golden proportion in human skulls skeletonized
Palavras-chave em inglês
Craniometrics landmarks
Facial geometry
Facial indexes
Golden ratios
Resumo em inglês
The proportions of the human face and body have been studied since, at least, Leonardo da Vinci and his Vitruvian Man. The existence of divine or Golden Ratios in human skulls may collaborate with Image Superposition, Facial Reconstruction and Forensics Identification. The goal of this study is establishing regional anthropometrics parameters based on golden ratios, using specifics facial coefficients and indexes for sixty skulls (n=60), obtained from Institute of Legal Medicine of Bahia, BRA. The measurements were done directly over the skull using a digital pachymeter. Fourteen different measurements were selected and, from them, 06 horizontals and 04 verticals relations and 06 facial indexes were calculated. The data was charted and described by average and standard deviation. An average confidence interval was used (p<0,05).The golden ratio (1,618) has not been found among the population analyzed, however was possible establishing facial indexes and coefficients for the measurements, building regional anthropometric parameters based on the studied proportions. The proportion height of the head related to the height of the face (V-GN/N-GN) equal to 1,69 was the closest variable to the golden number and the relation between nasal height being equal to half a height of the face (N-SN=N-GN/2) as 0,92 was the closest variable between equalities. Admitting that from one measurement to another can be achieved using the facial indexes facial and linear regression calculated. This study provides useful indicators since tries to establish proportions on the skull that can be reproducible on the face, contributing for the improvement of auxiliary techniques of Facial Reconstruction and Images Superposition in future studies.