Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2018.tde-05112018-125937
Documento
Autor
Nome completo
Maria Patricia Kapicius Mariano Caires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Fabio Daumas (Presidente)
Arriaga, Marcel Lautenchlager
Corrêa, Luciana
Giovanni, Elcio Magdalena
Título em português
Perfil epidemiológico dos pacientes com necessidades especiais no centro de especialidades odontológicas da estância hidromineral de Poá
Palavras-chave em português
Odontologia para pacientes com necessidades especiais. CEO (Centro de Especialidades Odontológicas). Necessidades odontológicas.
Resumo em português
Em odontologia, pacientes com necessidades especiais são aqueles com doença ou situação clínica, que implique em um atendimento diferenciado. O Centro de Especialidades Odontológicas é a referência municipal da Estância Hidromineral de Poá - SP, para atendimento odontológico especializado a todos os grupos desta população, nos âmbitos ambulatorial e domiciliar. O objetivo deste estudo foi comparar as necessidades de tratamento periodontal, de restaurações dentárias, exodontias e do uso de próteses removíveis destes indivíduos, atendidos no período de janeiro de 2011 a dezembro de 2016, em relação aos diferentes grupos de diagnóstico e com a população em geral. A amostra total foi composta pelos Pacientes com Necessidades Especiais, também denominados PNE, do CEO-Poá (n=497). Foram avaliados gênero, idade, diagnóstico principal, história médica, âmbito de atendimento, tabagismo, etilismo, acometimentos sistêmicos, e necessidades odontológicas. Os dados foram compilados para o formulário eletrônico epi info 7.0, tabulados, e analisados estatisticamente. No perfil deste PNE, idade média de 37,9 anos, sendo 50,75% do gênero masculino, principalmente com doenças sistêmicas (32,59%) seguida de deficiências físicas (16,70%). As principais necessidades dos PNE foram os tratamentos periodontais (60,70%), seguido das exodontias (59,55%), e restaurações dentárias (57,95%), sendo todos estes percentuais maiores que da população em geral. A reabilitação protética foi possível em 17,11% dos indivíduos, principalmente no grupo denominado condições sistêmicas. O uso de próteses removíveis destes PNE foi menor que da população em geral, e associada ao tipo de diagnóstico e faixa etária. Esses achados reforçam a importância da prevenção odontológica para PNE em CEOs.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Center of Dental Specialties.
Dentistry for patients with special needs
Resumo em inglês
In dentistry, patients with special needs are those with a disease or a clinical situation that require a differentiated care. The Center of Dental Specialties of Poá Spa Town is the municipal reference for specialized dental care, therefore have a large number of patients encompassing all categories of diagnosis in this diverse group of people. Treatments are carried out in the outpatient setting, at home, or patient may also be referred to a hospital for general anesthesia. The present study aims to analyze the impact patients diagnosis has on their dental needs. Dental needs for each diagnosis will be considered for attended patients from 2011 to 2016. The physical records will be reviewed, and the demographic data compiled to an electronic form that was specially developed for this study (Annex C). After statistical analysis, it will be possible to verify if there is a relation between main diagnosis, age, gender, scope of care, medical history and dental needs of this group of patients. The compilation of this information will allow a better understanding the characteristics of population attended in a particular municipality. Protocols to meet the dental needs of each group will be suggested. This knowledge may favor safe dental practice, implantation of new services or their improvement. Also may help developing new strategies to promote oral health and better quality of life for these patients.