Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2018.tde-24012018-113520
Document
Author
Full name
Daniela Assis do Vale
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Ortega, Karem Lopez (President)
Bussoloti Filho, Ivo
Casseb, Jorge Simão do Rosário
Martins, Marília Trierveiler
Title in Portuguese
Detecção de proteínas e partículas virais do HTLV-1 em glândulas salivares de pacientes com Síndrome de Sjögren e de infectados pelo HTLV-1
Keywords in Portuguese
HAM/TSP
HTLV
Síndrome de Sjögren
Síndrome seca
Xerostomia
Abstract in Portuguese
O HTLV-1 (human T-cell lymphotropic virus type 1) foi o primeiro retrovírus humano a ser identificado. O HTLV-1 tem a capacidade de ativar e gerar uma intensa resposta inflamatória, podendo levar a alterações em diversos tecidos que mimetizam uma doença autoimune. Do complexo de doenças associadas ao HTLV-1, a Síndrome de Sjögren (SS) figura entre as mais estudadas. No entanto, nenhuma relação definitiva foi ainda estabelecida. Este trabalho propõe-se a investigar indícios da presença do HTLV-1 em glândulas salivares menores de pacientes infectados por esse retrovírus e comparar as alterações morfológicas em glândulas salivares menores de pacientes com HTLV-1 e de pacientes com SS não infectados. Amostras de glândula salivar menor foram coletadas de 14 pacientes HTLV+ que apresentavam síndrome seca (grupo de estudo) e 5 pacientes diagnosticados com SS e negativos para o HTLV (grupo controle). No grupo de estudo, o infiltrado inflamatório visto era composto principalmente por linfócitos T CD4+, no grupo controle a população majoritária foi de linfócitos B CD20+. Alterações morfológicas como fibrose e infiltração gordurosa foram mais comumente vistas nas amostras do grupo de estudo, sendo a diferença estatisticamente significativa (p=0,038 e 0,033 respectivamente). Na análise por PCR 11 (78,57%) dos casos do grupo de estudo foi detectado o gene tax e/ou rex do HTLV-1, no entanto 4 (80%) das amostras do grupo controle também foram positivas. O HTLV-1 mostra indícios de estar presente nas glândulas salivares de indivíduos com síndrome seca, no entanto pacientes HTLV-1+ apresentam alterações morfológicas em padrões diferentes dos vistos em pacientes com SS, denotando uma provável diferença no processo de ativação imunológica.
Title in English
Detection of HTLV-1 viral proteins and particles in the salivary glands of patients with Sjögren's Syndrome and patients infected with HTLV-1
Keywords in English
HAM/TSP
HTLV
Sicca syndrome
Sjogren's Syndrome
Xerostomia
Abstract in English
Human T-cell lymphotropic virus type I (HTLV-1) was the first human retrovirus to be discovered. HTLV-1 has the ability to activate and generate an intense inflammatory response, which can lead to changes in several tissues that mimic an autoimmune disease Of the complex of diseases associated with HTLV-1, Sjögren's Syndrome (SS) is among the most studied. The aim of this study is to investigate the presence of HTLV-1 in the minor salivary glands of patients infected with this retrovirus and to compare the morphological alterations in the salivary glands of patients with HTLV-1 and patients with SS uninfected. Minor salivary gland samples were obtained from 14 HTLV + patients with dry syndrome (study group) and 5 patients diagnosed with SS and HTLV negative (control group). In the study group, the inflammatory infiltrate was mainly composed of CD4+ T lymphocytes, in the control group the majority population was of CD20+ B lymphocytes. Morphological changes such as fibrosis and adipose tissue infiltration were more common in the study group, the difference was statistically significant (p = 0.038 and 0.033, respectively). The HTLV-1 tax and/or rex genes were detected by PCR in 11 (78.57%) patients of the study group, but 4 (80%) samples from the control group were also positive. HTLV-1 shows signs of being present in the salivary glands of individuals with dry syndrome however, HTLV-1+ patients present morphological alterations in different patterns from those observed in SS patients, denoting a probable difference in the immunological activation process.