Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-09042019-154919
Documento
Autor
Nome completo
Hermano Camelo Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Gavini, Giulio (Presidente)
Akisue, Eduardo
Caldeira, Celso Luiz
Iglecias, Elaine Faga
Título em português
Avaliação microtomográfica dos desgastes não controlados de dentina e da remoção de debris dentinários em canais com diferentes curvaturas após irrigação ultrassônica ativada
Palavras-chave em português
Ativação Ultrassônica
Debris Dentinários
Microtomografia computadorizada
Resumo em português
A ativação ultrassônica é um dos métodos mais utilizados para aumentar a eficiência mecânica e química dos irrigantes. No entanto, além de possivelmente causar desgastes indesejáveis na parede do canal, questiona-se a eficiência mecânica da irrigação ultrassônica ativada em canais com curvatura acentuada. O presente estudo teve como objetivo avaliar, por meio da microtomografia computadorizada (micro-CT) a influência do grau de curvatura dos canais radiculares nos desgastes dentinários não controlados produzidos pelo uso da Irrigação Ultrassônica Ativada (UAI), no percentual de debris dentinários remanescentes após UAI e o transporte do canal. Foram selecionados canais mesiais de 24 molares inferiores permanentes humanos, sendo 12 dentes com curvatura média de 25,5º (Curvatura Moderada) e 12 dentes com curvatura média de 50,9º (Curvatura Acentuada). Após escaneamento pré-operatório com um Microtomógrafo de raios-X, os canais foram preparados com os instrumentos Mtwo. Os dentes foram divididos em 2 grupos: Grupo CM (n=12) e Grupo CA (n=12). Ambos os grupos receberam irrigação ultrassônica ativada e em seguida foram escaneados novamente. Foram quantificados o volume e a profundidade máxima dos desgastes não controlados das paredes dos canais radiculares, o percentual de debris dentinários remanescentes e o transporte do canal. Foi realizada análise estatística, utilizando o software GraphPad Prism 7, com nível de singnificância de p <0,05. Os resultados mostraram que os grupos, apresentaram resultados semelhantes quanto ao volume de desgaste não controlado, porém o grupo CA apresentou desgastes mais acentuados no terço apical e um maior percentual de debri remanescente nos terços médio, apical e no total do canal radicular, além de promover desvio do canal no terço apical. Este estudo concluiu que curvaturas acentuadas interferem na profundidade do desgaste, na manutenção dos debris e no transporte do canal.
Título em inglês
Microtomography evaluation of the uncontrolled removal of dentin and removal of hard tissue debris during activated ultrasonic irrigation in root canals with diferent curvatures
Palavras-chave em inglês
Hard Tissue Debri
Microcomputed Tomography
Ultrasonic activation
Resumo em inglês
Ultrasonic activation is one of the most widely used supplementary irrigation methods. However, besides Ultrassonic Activated Irrigation (UAI) possibly causes uncontrolled removal of dentin in the root canal walls, it is unknown the efficiency of the ultrasonic irrigation in root canals with severe curvatures. The aim of the present study was evaluate using microcomputed tomography, the influence of the degrees of curvature in the percentage of remaining hard tissue debris, uncontrolled removal of dentin during UAI and root canal transportation. Twenty-four mesial roots of mandibular molars, 12 teeth with a mean curvature of 25.5º (Moderate Curvature) and 12 teeth with a mean curvature of 50.9º (Accentuated Curvature) were selected. After the pre-operative scanning with an X-ray microcomputed tomography, the specimens were prepared to size 35.04. The teeth were divided into two groups: Group CM (n = 12) and Group CA (n = 12). Both groups received ultrasonic irrigation and were scanned again. The maximum deep of the defects, volume of the uncontrolled removal of dentin, the percentage of remaining hard tissue debris and the root canal transportation were quantified. A statistical analysis was performed using GraphPad Prism 7 software, use Mann-Whitney test with a significance level of p <0.05. The results showed that the groups CM and CA had similar results in volume of uncontrolled removal of dentin, but the CA group show maximum deep defects more severe in the apical third, more percentage of hard tissue debri remaining in the middle, apical and total thirds of the canal root canal and a higher transport of the canal in the apical third. This study concluded that severe curves interfered in the maximum depth defects, in the maintenance of the debris and the transport of the canal.