Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-11042019-104901
Document
Author
Full name
Thaís Nejm Jacob
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Machado, Manoel Eduardo de Lima (President)
Adde, Carlos Alberto
Macedo, Mary Caroline Skelton
Souza, Arlindo di Spagna
Title in Portuguese
Influência de técnicas de instrumentação dos canais radiculares na qualidade dos preparos realizados por alunos de graduação
Keywords in Portuguese
Curva de aprendizado
Endodontia
Odontologia
Abstract in Portuguese
Durante preparo cirúrgico endodôntico, a modelagem centralizada e com menor tempo de trabalho possível são objetivos de qualquer operador, independentemente da sua experiência ou da técnica utilizada. Os desafios encontrados para a realização da modelagem ideal pode incluir dificuldades como a presença de curvaturas no canal e ainda, a inexperiência de quem a realiza. Os sistemas de lima única tem apresentado resultados favoráveis no que se refere à sua qualidade de preparo e seu tempo de trabalho. Ademais, esta técnica possui simplicidade no seu "modus-operandi", encorajando estudos que observem a sua aplicação no inicio da prática endodôntica. Afim de se observar o comportamento dos sistemas de lima única neste nicho de operadores, foram selecionados alunos de graduação. Propondo-se avaliar 12 operadores diferentes, foram utilizados 48 canais simulados curvos (Dentsply Sirona, Ballaigues, Suiça), onde cada operador instrumentou: 1 com técnica manual acorde Machado, 1 com sistema Wave One Gold Primary (Dentsply Sirona, Ballaigues, Suiça), 1 com sistema ProDesign Logic 25.06 (Easy Equip.Odontológicos, Belo Horizonte, Brasil) em movimento rotatório contínuo e 1 com sistema ProDesign Logic 25.06 (Easy Equip.Odontológicos, Belo Horizonte, Brasil) em movimento reciprocante (n=48). A modelagem produzida após a instrumentação foi avaliada pelos os critérios centricidade de preparo e tempo de trabalho. Quanto à qualidade do preparo, através de imagens sobrepostas e com auxílio do programa Adobe Photoshop CC 2018 (Adobe Systems, San Jose, CA), os valores de centricidade foram obtidos nas alturas de 1 à 9mm do canal simulado. O tempo de trabalho foi cronometrado excluindo-se a troca entre instrumentos e a irrigação do canal. Para a análise comparativa do tempo de trabalho entre os grupos, foi utilizado o teste Anova 1 fator com correção e pós-teste de Tukey para as múltiplas comparações. A centricidade dos preparos foi analisada através do teste de o Teste Kruskal-Wallis com o pós-teste de Dunn para as comparações múltiplas. Como resultado, o grupo Prodesign Logic em movimento rotatório (ROL) apresentou o menor tempo de instrumentação, seguido do grupo Wave One Gold (WOG) e, apresentando os maiores índices, os grupos Prodesign Logic em movimento reciprocante (REL) e manual acorde Machado (MAN) (p<0.05). Diferenças entre as centricidades foram encontradas à 1, 4 e 5mm do canais simulados (p<0.05). À 1mm, região final do preparo, os grupos WOG e ROL realizaram preparos mais centralizados que os grupos MAN e REL. Aos 4mm, região de curvatura do canal simuado, o grupo WOG apresentou os preparos mais centralizados quando comparados à REL, ROL e MAN. Ainda na região da curvatura, aos 5mm, uma maior centricidade de preparo foi encontrado em WOG quando comparado à MAN. Considerando-se todas as alturas do canal simulado, o sistema WOG apresentou os preparos mais centralizados e o grupo ROL os menores tempos de trabalho. Observando-se os critérios qualidade de preparo e tempo de instrumentação associados, a técnica com o sistema Wave One Gold se mostrou indicada para uso por iniciantes da prática endodôntica
Title in English
Shape ability of different root canal instrumentation techniques when performed by undergraduate students
Keywords in English
Endodontic
Learning curve
Odontology
Abstract in English
During endodontic preparation procedure, the goal of any operator is to perform a centering shaping with the shortest possible working time, regardless of their experience or the technique used. The challenges encountered for performing the ideal shaping may include difficulties such as root canal curvatures and the inexperience of the performer. The single file systems have shown favorable results regarding their shape ability and working time. In addition, this technique has simplicity in its "modus-operandi", encouraging studies that observe its application at the beginning of the endodontic practice. In order to observe single file systems behavior's in this niche of operators, was selected undergraduate students. In order to evaluate 12 different operators, 48 simulated root canals (Dentsply Sirona, Ballaigues, Switzerland) were used, where each operator was instrumented: 1 with a manual acorde Machado technique, 1 with Wave One Gold Primary system (Dentsply Sirona, Ballaigues), 1 with ProDesign Logic system 25.06 (Easy Equip., Belo Horizonte, Brazil) in continuous rotatory movement and 1 with ProDesign Logic system 25.06 (Easy Equip., Belo Horizonte, Brazil) in reciprocating movement (n = 48). ). After instrumentation, the shape ability produced was evaluated by cententering ratios and working time criteria. As for the quality of the preparation, through superimposed images and with the aid of the program Adobe Photoshop CC 2018 (Adobe Systems, San Jose, CA), centering values were obtained at the legths of 1 to 9mm of the simulated root canal. Working time was assesed excluding instruments exchanges and canal irrigation. For the comparative analysis of the working time between groups, the Anova 1 factor test with correction and post-test of Tukey for the multiple comparisons was used. The centering ability was analyzed by the Kruskal-Wallis test with the Dunn post-test for multiple comparisons. As a result, the Prodesign Logic group in rotatory motion (ROL) presented the shortest instrumentation time, followed by the Wave One Gold (WOG) group and, with the highest indexes, Prodesign Logic in reciprocating motion (REL) and manual acorde Machado techqnique (MAN) groups (p <0.05). Differences between centering ratios were found at 1, 4 and 5 mm of simulated root canals (p <0.05). At 1mm, apical region, WOG and ROL groups performed more centering preparations than MAN and REL groups. At 4mm, region of curvature, WOG group presented the most centering ability when compared to REL, ROL and MAN. Still on curvature portion, at 5mm, a greater centering ratio was found in WOG when compared to MAN. Considering all lengths of the simulated root canal, WOG system presented better shape ability and the ROL group the shortest working times. By observing shape ability associated with instrumentation time, was possible to conclude that Wave One Gold system is indicated for beginners of endodontic practice