Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2023.tde-11062024-160610
Documento
Autor
Nome completo
Marcella Dewes Cassal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcelo dos (Presidente)
Davidowicz, Harry
Figueiredo, Jose Antonio Poli de
Gusukuma, Laila Gonzales Freire
Título em português
O uso de um inserto ultrassônico associado à instrumentação mecanizada na redução de superfícies não instrumentadas de canais radiculares ovais/achatados avaliados por micro-CT: revisão sistemática e meta-análise
Palavras-chave em português
Canais radiculares ovais ou achatados
Endodontia
Inserto ultrassônico
Microtomografia computadorizada
Preparo do canal radicular
Resumo em português
O preparo de canais ovais ou achatados é um desafio, pois independente do tipo de cinemática utilizada, são observadas porcentagens consideráveis de áreas não instrumentadas após o preparo, que podem comprometer a eficácia da limpeza, principalmente em canais infectados, podendo servir como uma fonte potencial de infecção persistente. O uso do inserto ultrassônico vem sendo utilizado em várias etapas do tratamento endodôntico e tem sido proposto pela literatura como uma técnica complementar ao preparo do canal para alcançar um maior número de superfícies durante a instrumentação. Esse parâmetro foi avaliado por meio de imagens de microtomografia computadorizada que é uma ferramenta de imagem não destrutiva, utilizada para avaliar de forma detalhada o canal radicular em todos os planos. Objetivo: realizar uma revisão sistemática e meta-análise de estudos in vitro para analisar a eficácia do inserto ultrassônico associado à instrumentação mecanizada na redução da porcentagem de superfícies não instrumentadas de dentes humanos com canais radiculares ovais ou achatados. Métodos: A revisão sistemática foi iniciada em 15 de agosto de 2022 nas bases de dados Pubmed/MEDLINE, Scopus, EMBASE, Web of Science e Cochrane Library. Dois revisores independentes calibrados (kappa=0,87) selecionaram os estudos a partir dos critérios de inclusão e exclusão. Foram incluídos estudos laboratoriais in vitro que utilizaram dentes humanos ovais ou achatados com rizogênese completa, sem cárie radicular, sem reabsorção radicular, sem fratura e sem tratamento endodôntico prévio que avaliaram a redução da porcentagem de superfícies não instrumentadas após o uso do inserto ultrassônico complementar ao preparo mecanizado utilizando microtomografia computadorizada como ferramenta de avaliação. Nenhuma restrição de idiomas ou de ano foi aplicada. A avaliação da qualidade metodológica dos estudos foi realizada a partir de critérios estabelecidos de acordo com a ferramenta de avaliação PRILE 2021, baseado na lista de verificação CONSORT. A análise de risco de viés foi realizada pela ferramenta RoB 2. Em relação ao desfecho, foi considerado como variável contínua e o d de Cohen foi usado como medida de tamanho de efeito, efeitos aleatórios foram empregados e foi utilizado o I2 para calcular a heterogeneidade. Para analisar o viés de publicação, foi realizado o teste de Egger. Resultados: Foram identificados 45 estudos potencialmente relevantes, entretanto apenas quatro apresentaram todos os critérios para elegibilidade. A maioria dos critérios PRILE foram contemplados pelos estudos, gerando um baixo risco de viés. Os resultados da meta-análise mostraram que o uso do inserto ultrassônico combinado com a instrumentação mecanizada para reduzir a porcentagem de superfícies não instrumentadas foi superior quando comparado com o grupo que utilizou somente instrumentação mecanizada, com significância estatística (d de Cohen: 1.04, 95% CI: 0.59 até 1.50; p< 0.01). O teste I2 mostrou uma baixa heterogeneidade entre os estudos (I2 = 18.29%) e o teste de Egger mostrou que não houve viés de publicação. Conclusão: o uso do inserto ultrassônico associado ao preparo mecanizado do canal radicular demonstrou que houve redução significativa da porcentagem de superfícies não instrumentadas quando comparado somente à instrumentação mecanizada em canais ovais ou achatados. CRD42023409389
Título em inglês
The use of the ultrasonic tip associated with mechanized instrumentation in the reduction of non-instrumented surfaces of oval/flattened root canals evaluated by micro-CT: systematic review and meta-analysis
Palavras-chave em inglês
Endodontics
Micro-computed tomography
Oval or flattened root canals
Root canal preparation
Ultrasonic tip
Resumo em inglês
The preparation of oval or flattened canals is a challenge, because regardless of the type of kinematics used, considerable percentages of non-instrumented areas are observed after preparation, which may compromise the effectiveness of cleaning, especially in infected canals, and may serve as a potential source of persistent infection. The use of the ultrasonic tip has been used in several stages of endodontic treatment and has been proposed in the literature as a complementary technique to canal preparation to reach a greater number of surfaces during instrumentation. This parameter was evaluated using computed microtomography images, which is a nondestructive imaging tool used to evaluate the root canal in all planes in detail. Objective: to perform a systematic review and meta-analysis of in vitro studies to analyze the effectiveness of the ultrasonic tip associated with mechanized instrumentation in reducing the percentage of non-instrumented surfaces of human teeth with oval or flattened root canals. Methods: The systematic review was started on August 15, 2022 in Pubmed/MEDLINE, Scopus, EMBASE, Web of Science and Cochrane Library databases. Two independent calibrated reviewers (kappa=0.87) selected the studies based on the inclusion and exclusion criteria. In vitro laboratory studies were included that used oval or flattened human teeth with complete rhizogenesis, without root caries, without root resorption, without fracture and without previous endodontic treatment that evaluated the reduction in the percentage of non-instrumented surfaces after the use of the ultrasonic tip complementary to the mechanized preparation using microcomputed tomography as an evaluation tool. No language or year restrictions were applied. The assessment of the methodological quality of the studies was carried out based on criteria established in accordance with the PRILE 2021 assessment tool, based on the CONSORT checklist. Risk of bias analysis was performed using the RoB 2 tool. Regarding the outcome, it was considered as a continuous variable and Cohen's d was used as a measure of effect size, random effects were used and I2 was used to calculate heterogeneity. To analyze publication bias, Egger's test was performed. Results: 45 potentially relevant studies were identified, however only four met all the eligibility criteria. Most of the PRILE criteria were covered by the studies, generating a low risk of bias. The meta-analysis results showed that the use of the ultrasonic tip combined with a mechanized instrument to reduce the percentage of non-instrumented surfaces was superior when compared to the group that used only mechanized instrumentation, with statistical significance, with statistical significance (Cohen's d: 1.04, 95 % CI: 0.59 to 1.50; p< 0.01). The I2 test showed a low heterogeneity between studies (I2 = 18.29%) and the Egger's test showed no publication bias. Conclusion: the use of an ultrasonic tip associated with mechanized preparation of the root canal demonstrated that there was a significant reduction in the percentage of noninstrumented surfaces when compared only to mechanized instrumentation in oval or flattened canals. CRD42023409389