Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2018.tde-12062018-104726
Documento
Autor
Nome completo
Yêska Braga Hori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gavini, Giulio (Presidente)
Akisue, Eduardo
Iglecias, Elaine Faga
Pinheiro, Ericka Tavares
Título em português
Análise in vivo da atividade antimicrobiana do Endo-PTC leve associado ao hipoclorito de sódio 1%
Palavras-chave em português
Endo-PTC leve
Hipoclorito de sódio
Periodontite apical
Preparo químico-cirúrgico
qPCR
Reciproc
Redução microbiana
Tratamento endodôntico
Resumo em português
Durante o preparo químico-cirúrgico são utilizados instrumentos e substâncias químicas, que constituem um binômio indivisível e necessário para alcançar a modelagem e a sanificação dos canais radiculares. Assim, propõe-se com este trabalho avaliar in vivo, por meio de método molecular de PCR quantitativo, baseado em DNA (qPCR), a eficiência do preparo químico-cirúrgico empregando como agente de irrigação o Hipoclorito de Sódio (NaOCL) a 2,5% ou o Gel de Endo PTC associado ao Hipoclorito de Sódio a 1,0% na redução bacteriana de canais radiculares de dentes portadores de periodontite apical primária. Foram selecionados 30 pacientes portadores de infecção endodôntica primária, totalizando 30 dentes, com rarefação óssea periapical visível na radiografia, sem tratamento endodôntico prévio. Os pacientes foram divididos de forma randomizada em dois grupos distintos, de acordo com a substância química auxiliar utilizada durante a instrumentação, NaOCL 1% + Endo-PTC leve ou NaOCL 2,5%. Em todos os casos empregou-se instrumentos Reciproc R40 ou R50 e as coletas foram realizadas antes (S1) e após o prepare químico-cirúrgico (S2). A análise de aderência foi realizada por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov, as análises intragrupo foram realizadas com teste de Wilcoxon para amostras relacionadas e as comparações entre os dois grupos foram realizadas com o teste de Mann-Whitney, para a análise quantitativa de bactérias. Em ambos os grupos, houve diminuição significativa no número de bactérias entre S1 e S2 (p<0,05). No grupo NaOCL 1% + Endo-PTC leve, houve redução de 3,7x105(S1) para 5,7x104 (S2). No grupo NaOCl 2,5%, redução de 1,3x105 (S1) para 1,1x104(S2). Na comparação entre grupos, o NaOCL a 2,5% (91,62%) promoveu maior redução bacteriana do que o grupo NaOCL 1% + Endo-PTC (84,60%) (p<0,05).
Título em inglês
In vivo analysis of the antimicrobial activity of the light Endo-PTC associated with 1% sodium hypoclorite
Palavras-chave em inglês
Apical periodontitis
Chemomechanical preparation
Light Endo-PTC
Microbial reduction
qPCR. Endodontic treatment
Reciproc
Sodium hypoclorite
Resumo em inglês
During the chemomechanical preparation, instruments and chemical substances are used, which constitute an indivisible and necessary binomial to achieve modeling and sanification. Knowing the auxiliary chemical substances, understanding their mechanisms of action, being able to use them efficiently, is fundamental, so that the chemical-surgical preparation is well performed by the clinician. Thus, the purpose of this study is to evaluate in vivo, the efficiency of the chemomechanical preparation using as the irrigant agent 2,5% sodium hypochlorite and Endo-PTC gel, associated to 1% sodium hypochlorite, to assess the bacterial reduction of root canals of teeth with primary apical periodontitis, using a molecular quantitative method DNA-based - polymerase chain reaction (qPCR). Were selected 30 patients with primary infection totaling 30 teeth, with visible periapical bone rarefaction on the radiography, without previous endodontic treatment. Patients were randomly divided into two distinct groups according to the auxiliary chemical substances used during the instrumentation, 1% sodium hypochlorite associated with Endo-PTC gel or 2,5% sodium hypochlorite. In all cases, reciproc instruments R40 or R50 were used and the samples were taken before (S1) and after chemical surgical preparation (S2). The adherence analysis was performed using the Kolmogorov-Smirnov test, intragroup analysis were performed with Wilcoxon test for related samples and comparisions between the two groups were performed with the Mann-Whitney test for the quantitative analysis of bacteria. In the both groups, there was a significant decrease in the number of bacteria between S1 and S2 (p<0,05), the inicial sample (S1) of the group Endo-PTC, the median 3,7x105, reduced to 5,7x104. In the other group of NaOCl, the median in S1 was 1,3x105 that reduced to 1,1x104 . In the comparision between groups, the 2,5% NaOCl promoted a greater microbial reduction of 91,62%, than the Endo-PTC associated with 1% NaOCl (p<0,05) 84,60%.