Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2023.tde-09052024-092954
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Eduardo Damiani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Dias, Reinaldo Brito e (Presidente)
Feitosa, Marcia Andre
Geraldini, Cleusa Aparecida Campanini
Paiva, Tatiana Borges Saito
Título em português
Estudo da qualidade de vida em adolescentes com cavidade anoftálmica reabilitada por prótese ocular
Palavras-chave em português
Adolescentes
Olhos artificiais
Perda ocular
Qualidade de Vida
Questionários
Resumo em português
Além das limitações funcionais e estéticas impostas pela perda ocular, temos que considerar que os olhos tem um papel muito significante nas relações humanas. A falta de um olho é uma perda gravíssima que desde a antiguidade o homem vem tentando reparar através de diversos meios e técnicas. Esteticamente a prótese ocular pode ser tão natural quanto o olho perdido, já que simula as características do olho remanescente, restaurando a aparência facial. Entretanto a recuperação da visão não é possível, por esta razão, a perda ocular continua sendo causa de um grave problema para os pacientes, afetando sua qualidade de vida. O conceito de Qualidade de Vida não é novo para a discussão do que constitui o bem-estar e a felicidade. Ao longo das últimas décadas, o conceito de QV tem sido cada vez mais ampliado, sendo relevante para as políticas sociais e práticas de saúde. Nosso estudo pretendeu avaliar a QV de adolescentes usuários de prótese ocular, atendidos nos ambulatórios da FOUSP e FOSP. Foi utilizado um instrumento específico o YQOL-FD, desenvolvido pelo SeaQol e elaborado para adolescentes com deformidades faciais. O YQOL-FD é composto de 48 itens com questões e afirmações que avaliam cinco domínios: coping; consequências positivas; autoimagem negativa; consequências negativas; estigma. Foram entrevistados 37 jovens com anoftalmia (22 fem./15 masc.), e os dados obtidos foram organizados em planilha eletrônica e submetidos a análise estatística utilizando o IBM SPSS (Version 23.0). As variáveis propostas, causa da perda, gênero e faixa etária, foram relacionadas com os domínios do YQOL-FD, além de comparadas com os escores da Questão Extra, incluída para avaliar a satisfação dos pacientes com o tratamento. Os resultados indicaram que as médias nos domínios positivos, coping (m=45) e consequências positivas (m=52) apresentaram valores maiores que os domínios negativos, consequências negativas (m=19); autoimagem negativa (m=10) e estigma (m=20). A questão extra obteve a média mais elevada (m=90). No Teste Kruskal-Wallis, para as categorias da variável causa de perda, os resultados mostraram diferenças não-significantes (p>0,050). No Teste Mann-Whitney, para diferenças nas duas categorias da variável gênero, os valores indicam diferenças não-significantes (p>0,050), para quatro dos domínios avaliados. Já, para consequências negativas, podemos afirmar que, o gênero feminino apresentou valores efetivamente maiores (p=0,014). No Teste Mann-Whitney, para diferenças entre as categorias da variável faixa etária (11-14/15-18), os resultados indicam que as duas categorias apresentaram diferenças não-significantes (p>0,050), para quatro domínios, e para autoimagem negativa, podemos afirmar que a faixa 15-18 anos apresentou valores efetivamente maiores (p=0,024). Os resultados obtidos permitiram concluir que: a qualidade de vida se mostrou satisfatória; a causa da perda não apresentou relação com a qualidade de vida; o gênero feminino mostrou interferência na qualidade de vida no domínio consequências negativas; o grupo entre 15 e 18 anos, apresentou interferência na qualidade de vida no domínio autoimagem negativa e alto índice de satisfação com o uso das próteses oculares individualizadas pôde ser constatado.
Título em inglês
Study of quality of life in adolescents with anophthalmic cavity rehabilitated by ocular prosthesis
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Artificial eyes
Ocular loss
Quality of life
Questionnaires
Resumo em inglês
In addition to the functional and aesthetic limitations imposed by eye loss, we have to consider that the eyes play a very significant role in human relations. The lack of an eye is a very serious loss that since ancient times man has been trying to repair through various means and techniques. Aesthetically the ocular prosthesis can be as natural as the lost eye, since it simulates the characteristics of the remaining eye, restoring the facial appearance. However, recovery of vision is not possible, and for this reason, eye loss remains a serious problem for patients, affecting their quality of life. The concept of "Quality of Life" is not new to the discussion of what constitutes well-being and happiness. Over the last decades, the concept of QoL has been increasingly broadened, being relevant for social policies and health practices. Our study aimed to evaluate the QoL of adolescent users of ocular prosthesis, attended at the outpatient clinics of FOUSP and FOSP. A specific instrument, the YQOL-FD, developed by SeaQol and designed for adolescents with facial deformities, was used. The YQOL-FD consists of 48 items with questions and statements that assess five domains: coping; positive consequences; negative self-image; negative consequences; stigma. Thirty-seven young people with anophthalmia were interviewed (22 females/15 males), and the data obtained were organized in a spreadsheet and submitted to statistical analysis using IBM - SPSS (Version 23.0). The proposed variables, cause of loss, gender and age group, were related to the domains of the YQOL-FD. In addition to being compared with the scores of the "Extra Question", included to evaluate the patients' satisfaction with the treatment. The results indicated that the means in the positive domains, coping (m=45) and positive consequences (m=52) had higher values than the negative domains, negative consequences (m=19); negative self-image (m=10); stigma (m=20). The "Extra Question" obtained the highest mean (m=90). In the Kruskal-Wallis test, for the categories of the variable 'cause of loss', the results showed non-significant differences (p>0.050). In the Mann-Whitney test, for differences in the two categories of the variable 'gender', the values indicate non-significant differences (p>0.050), for four of domains evaluated, as for 'negative consequences', we can state that the female gender presented effectively higher values (p=0.014). In the Mann-Whitney test, for differences between the categories of the variable 'age group' (11-14/15-18), the results indicate that the two categories presented non-significant differences (p>0.050), for four domains, and for 'negative self-image', we can affirm that the 15-18 age group presented effectively higher values (p=0.024). The results allowed concluding that: the QoL was satisfactory; the cause of loss was not related to QoL; the female gender showed interference in the QoL in the negative consequences domain; the group between 15 and 18 years old, showed interference in the QoL for the domain negative self-image. High rate of satisfaction with the use of individualized ocular prostheses could be observed.