Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-07082019-100623
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Paulo Albuquerque Cavalcanti de Albuquerque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Francci, Carlos Eduardo (Presidente)
Nishida, Alexander Cassandri
Rodrigues Filho, Leonardo Eloy
Saavedra, Guilherme de Siqueira Ferreira Anzaloni
Título em português
Efeito de diferentes métodos de processamento em compósitos resinosos utilizados para facetas dentárias
Palavras-chave em português
Dureza
Facetas pré-fabricadas de resina composta
Grau de conversão
Resina composta
Tratamento térmico
Resumo em português
Objetivos: o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes métodos de processamento aplicados em compósitos resinosos utilizados para facetas dentárias sob o grau de conversão (GC), microdureza (HK), sorção (Wsp), solubilidade (Wsl), resistência flexão biaxial (RFB), rugosidade (Ra) após um protocolo de abrasão por escovação e estabilidade de cor (?E00) após imersão em água destilada. Material: quatro resinas compostas nanoparticuladas (SYN U, SYN O, BNG T e BNG B) foram submetidas a diferentes métodos de processamento: I) somente fotoativadas (F); II) tratamento térmico pós-cura a 170 ?C por 10 minutos (TT); III) tratamento feito pela empresa Coltene nas facetas pré-fabricadas de resina composta Componeer (C). Método: o GC foi avaliado a partir da técnica de espectroscopia no infravermelho (NIR; FTIR). Os valores de HK foram obtidos com um microdurômetro. Wsp e Wsl das resinas foram quantificadas seguindo a norma ISO 4049. A RFB foi analisada em uma máquina de ensaios universais e Ra foi mensurada em um perfilômetro 3D non-contact após um protocolo de abrasão por escovação. ?E00 foi medido em um espectrofotômetro utilizando a formula estabelecida pelo CIEDE2000 após a imersão em água destilada por 30 dias a 37 ?C. Quando necessário os espécimes foram fotoativados com um LED com irradiancia de 1,200 mW/cm2 por 20 segundos (24 J/cm2). Os resultados de GC foram submetidos a ANOVA dois fatores e as demais variáveis ao ANOVA um fator (complementados pelo teste de Tukey). Resultados: grupos submetidos ao TT apresentaram valores superiores de GC e HK em relação aos grupos F e C. Valores mais altos de Wsp e Wsl também foram observados para grupos submetidos ao TT, com exceção da resina BNG B. Em relação a RFB, não foi possível observar diferença estatística significativa (p>0,05) entre os grupos em estudo. Após o protocolo de abrasão por escovação o grupo com TT apresentou Ra inferior, seguido pelo grupo C e F. O grupo C apresentou maior estabilidade de cor em relação aos demais grupos, independente da resina em estudo. Conclusão: o tratamento térmico experimental aplicado nas resinas gerou materiais com maior grau de conversão, dureza e resistência a abrasão por escovação. Todavia, para esse mesmo tratamento uma elevada degradação hidrolítica e superior alteração de cor foram observadas.
Título em inglês
The effect of processing methods in resin composites used for dental veneers
Palavras-chave em inglês
Dental composite
Heat treatment
Prefabricated composite resin veneer
Veneer
Resumo em inglês
Objectives: to determine the effect of processing methods in resin-based composites in degree of conversion (DC), knoop microhardness (HK), sorption (Wsp), solubility (Wsl), biaxial flexural strength (SFB), roughness (Ra) after brush abrasion and color stability (?E00) after wet aging. Material: resin-based composites (SYN U, SYN O, BNG T e BNG B) were submitted to different processing methods: I) photoactivated; II) post cure heat treatment at 170 ?C for 10 minutes; III) treatment used in the prefabricated composite resin veneer Componeer. Method: Dc was analyzed by infrared spectroscopy (NIR-FTIR). HK was obtained in a microhardness tester. Wsp and Wsl were determined following ISO 4049. SFB was analyzed in a universal test machine and Ra was determined by profilometry 3D non-contact. ?E00 was evaluated in a spectrophotometer using CIEDE2000 formula. When necessary the specimens were photoactivated by a LED with 1,200 mW/cm2 for 20 seconds (24 J/cm2). Data of DC was submitted to two-way ANOVA and the other variables to one-way ANOVA (followed by Tukey test). Results: groups submitted to the heat treatment showed superior DC and HK values in comparison to the groups F and C. The TT also generated higher Wsp and Wsl, except for the BNG B resin. All groups showed statistical similar SFB results. After brushing test, the groups submitted to the TT showed the lowest Ra value follow by C and F. The group C presented higher ?E00 in comparison to the others groups, independent of the resin composite. Conclusion: the post cure heat treatment generated materials with higher DC, HK and abrasion resistance regarding the others processing methods. Therefore, high hydrolytic degradation and color changes were observed for the groups submitted to the heat treatment.