Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Maranhão Penha Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Medeiros, Igor Studart (Presidente)
Moraes, André Guaraci de Vito de
Pinheiro, Ericka Tavares
Sgura, Ricardo
Título em português
Avaliação da microdureza, alteração de cor e do efeito antimicrobiano (PMA-qPCR) de um adesivo modificado por nanopartículas de prata
Palavras-chave em português
Agentes antimicrobianos
Cor
Nanopartículas metálicas
PCR em tempo real
Testes de dureza
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar a microdureza, a alteração de cor e o efeito antimicrobiano em um sistema de biofilme microcosmo, in vitro, por PMA-qPCR, de um sistema adesivo modificado por nanopartículas de prata (NAg). Um adesivo convencional de três passos (Scotchbond Multi-Purpose, 3M, Sumaré, SP, Brasil) com adição de 0,05% ou 0,1% de NAg no bond foi utilizado. Foram avaliados 3 grupos experimentais: B0 (SBMP), B0,05 (SBMP + 0,05% Nag) e B0,1(SBMP +0,1% Nag). Após 40 horas de formação do biofilme, as alíquotas foram submetidas à avaliação pela técnica molecular qPCR (com ou sem uso de PMA) para bactérias totais e pela técnica de contagem de unidades formadoras de colônias (UFC). Ensaios de microdureza Knoop (KHN) e avaliação de cor pelo sistema CIELAB (Eab) também foram realizados. Os dados obtidos foram submetidos aos testes de normalidade (Shapiro-Wilk) e, posteriormente, aos testes ANOVA, Tukey ou Mann-Whitney (p<0,05). Em relação à contagem de UFC, nenhuma redução bacteriana foi observada nos grupos B0,05 e B0,1 quando comparados ao grupo controle B0. Para o qPCR (com ou sem PMA), os grupos não apresentaram diferenças estatisticamente significantes. Quando comparamos a quantificação de DNA em cada grupo experimental utilizando as duas técnicas (com PMA ou sem PMA), foi possível perceber que para o grupo B0,1, a técnica com uso de PMA apresentou menor quantidade de DNA. No ensaio de microdureza, o B0,1 apresentou a menor média seguido do B0,05, sendo significativamente diferentes do grupo B0 (controle). Para a avaliação da alteração de cor, foi demonstrada que o grupo B0,1 apresentou maior alteração na cor se comparado ao B0,05. Concluiu-se que nos adesivos com NAg houve alteração significativa da cor com o aumento da concentração de NAg e redução significativa da dureza para o grupo com maior concentração de NAg. O efeito antibacteriano não foi evidenciado.
Título em inglês
Evaluation of the microhardness, color change and antimicrobial effect (PMA-qPCR) of a silver nanoparticle modified adhesive
Palavras-chave em inglês
Anti-bacterial agentes
Color
Hardness Tests
Metal nanoparticles
Real-time polymerase chain reaction
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the microhardness, color change and antimicrobial effect in a microcosm biofilm system, in vitro, using PMA-qPCR of an adhesive system modified by silver nanoparticles (AgNPs). 0.05% or 0.1% of AgNPs were incorporated into a conventional three steps adhesive (bond, Scotchbond Multi- Purpose, 3M, Sumaré, SP, Brasil). Three experimental groups were evaluated: B0 (SBMP), B0.05 (SBMP + 0.05% AgNP) and B0.1(SBMP +0.1% AgNP). After forty hours of biofilm formation, the specimens were submitted to evaluation by qPCR molecular technique (with or without PMA), for total bacteria and the colony forming units (CFU) count. Complementary assessments of Knoop hardness test (KHN) and color evaluation by CIELAB(Eab) system were also performed. Data obtained were submitted to normality tests (Shapiro-Wilk) and after, to ANOVA, Tukey and Mann- Whitney test (p<0.05). Regarding the CFU count, no bacterial reduction was observed in groups B0.05 and B0.1 when compared to the control group B0. For qPCR, (with or without PMA) the groups did not show any statistically significant differences. When we compared the DNA quantification in each experimental group using both strategies (with PMA x without PMA) it was possible to notice that for the B0,01 group the technique using PMA presented a smaller amount of DNA, when compared to the group without PMA (p=0,04) In terms of Knoop hardness test, B0,1 group had the lowest mean, followed by B0,05 group, being statistically different from B0 group (control). For color change assay, a statistically significant difference was demonstrated between modified groups (B0.05 and B0.1) with the B0.1 group showing the greater change in color. Is possible to conclude that in adhesives with AgNP there was a significant change in color and a significant reduction in hardness as the concentration of AgNP increased. The antibacterial effect was not evidenced.