Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-02122004-151417
Documento
Autor
Nome completo
Diego Ferreira Regalado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Atta, Maria Teresa (Presidente)
Carvalho, Ricardo Marins de
Pinheiro, Rogério Fulgêncio
Título em português
Influência do uso do primer de um cimento de ionômero de vidro modificado por resina na adesão à dentina de sistemas adesivos convencional e auto-condicionantes
Palavras-chave em português
adesivos dentinários
cimentos de ionômeros de vidro modificados por resina
Resumo em português
O objetivo desse trabalho foi determinar o efeito do primer do cimento de ionômero de vidro modificado por resina, na resistência de união através de testes de microtração, de sistemas adesivos convencionais e autocondicionantes à dentina. O plano oclusal dentinário dos dentes terceiros molares humanos extraídos foi cortado na máquina de corte e depois preparado usando lixa de papel de granulação nos. 80, 320 e 600 com irrigação. Estes dentes foram divididos nos seguintes grupos: GRUPO 1 – ácido fosfórico a 35 % + sistema adesivo Single bond + resina Z-250 controle); GRUPO 2 - sistema adesivo autocondicionante One Up Bond F + resina Z-250 (controle); GRUPO 3 - primer + ácido fosfórico a 35 % por 15 s + sistema adesivo Single bond + resina Z-250; GRUPO 4 - primer + ácido fosfórico a 35 % por 30 s + sistema adesivo Single bond + resina Z-250; GRUPO 5 – primer + sistema adesivo autocondicionante One Up Bond F + resina Z-250. Foram preparados espécimes em forma de bastões de 1.0 × 1.0 mm de resina composta e submetidos ao teste de microtração à velocidade de 1.0 mm/ min em uma máquina de ensaio universal. Os resultados e respectivos desvios-padrão foram: GRUPO 1- 22.56 ± 6.43 MPa; GRUPO 2 - 22.51 ± 6.14 MPa; GRUPO 3 -19.24 ± 5.38 MPa; GRUPO 4 - 22.01 ± 6.23 MPa; GRUPO 5 - 24.95 ± 7.46 MPa.. Após análise estatística pelos testes ANOVA a um critério e teste de Tukey foi possívelconcluir que o primer do cimento de ionômero de vidro modificado por resina interfere na resistência adesiva à microtração dos sistemas adesivos convencionais, mas não altera a resistência adesiva à dentina dos adesivos autocondicionantes.
Título em inglês
Influence of a resin-modified glass ionomer cement primer on the microtensile strength of conventional and self-etching adhesive systems to dentin
Resumo em inglês
The purpose of this study is to determine the influence of the resin-modified glass ionomer cement primer on the microtensile strength of conventional and self-etching adhesive systems to dentin. Flat occlusal dentin surfaces of extracted human third molars were prepared using wet SiC paper from # 80, 320 and 600 and divided into the followed groups: GROUP 1 – Phosphoric acid 35 % + Single bond bonding system + Z-250 resin composite (group control) ; GROUP 2 - One up bond F self-etching adhesive + Z-250 resin composite (group control); GROUP 3 - primer + Phosphoric acid 35 % for 15 s + Single bond bonding system + Z-250 resin composite; GROUP 4 - primer + Phosphoric acid 35 % for 30 s + Single bond bonding system + Z-250 resin composite; GROUP 5 – primer + One up bond F self-etching adhesive + Z- 250 resin composite. Resin composite – dentin beams with areas on average of 1.0 mm2 were prepared and submitted to the microtensile test at a crosshead speed of 1.0 mm/min. Results of the microtensile test were: GROUP 1 - 22.56 ± 6.43 MPa; GROUP 2 - 22.51 ± 6.14 MPa; GROUP 3 - 19.24 ± 5.38 MPa; GROUP 4 - 22.01 ± 6.23 MPa; GROUP 5 - 24.95 ± 7.46MPa. The mean bond strengths were statiscally analyzed by a one-way ANOVA and Tukey tests which allowed to conclude that the resin-modified glass ionomer cement primer decreases the microtensile bond strengths of conventional adhesive system to dentin. The bond strengths of self-etching adhesive system to dentin were not altered by the presence of the primer.