Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2000.tde-03072001-135807
Documento
Autor
Nome completo
Margareth da Silva Coutinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2000
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Jose (Presidente)
Araujo, Paulo Amarante de
Machado, Maria Aparecida de a Moreira
Matson, Edmir
Vianna, Amilcar Werneck de Carvalho
Título em português
Avaliação da adaptação à dentina de vários agentes de proteção com ou sem sistemarestaurador adesivo, em função de diferentes tratamentos da superfície dentinária.
Palavras-chave em português
adesivos dentinários
dentina
Resumo em português
Este estudo quantificou micrometricamente o índice de adaptação à dentina (presença ou ausência de fenda interfacial) de vários agentes protetores à base de hidróxido de cálcio de ativação química - Dycal e de luz visível - Prisma VLC Dycal e Ultra-Blend® plus e cimento de ionômero de vidro convencional - Ketac Bond e fotoativado - Vitrebond; associados a diferentes tratamentos de superfície dentinária, com e sem a presença de sistema restaurador adesivo (Primer & Bond 2.1 + TPH Spectrum). Os tratamentos dentinários foram jatos de ar/água, condicionamento com ácido poliacrílico a 25% por 10s e ácido fosfórico a 37% por 15s. Foram utilizados 200 dentes, os quais numa metade foi desgastado o esmalte e os preparos realizados em dentina e na outra metade repetiu-se o preparo cavitário envolvendo esmalte e dentina. Cavidades tipo classe V foram realizadas com 3mm de diâmetro e 0,8mm de profundidade em dentina e 0,8mm quando envolvido o esmalte. Após o preenchimento da cavidade, os corpos-de-prova foram incluídos em resina epóxica e seccionados longitudinalmente no sentido vestíbulo-lingual. Foram obtidas réplicas em negativo utilizando-se material de moldagem à base de polivinil siloxana (Aquasil), para a avaliação da desadaptação à dentina, por meio de microscópia de luz refletida em campo escuro. Os dados obtidos microscopicamente foram submetidos aos Testes de Kruskal-Wallis e as comparações múltiplas pelo Teste de Dunn. Os resultados demonstraram que quando comparados o comprimento e a largura da desadaptação à dentina dos agentes protetores, entre as condições experimentais com e sem a presença do sistema restaurador adesivo, o cimento de ionômero de vidro fotopolimerizável Vitrebond obteve os melhores resultados, sobrepujando, inclusive, o Ketac Bond ativado quimicamente. Numa posição intermediária vêm o Ultra-Blend® plus e o cimento de hidróxido de cálcio auto-ativado Dycal e, por último, o cimento de hidróxido de cálcio fotopolimerizável Prisma VLC Dycal, que apresentou a maior desadaptação.
Título em inglês
Evaluation of the marginal finishing of cavity preparations in relation to different instrumentation methods.
Palavras-chave em inglês
dentin
dentin-bonding agents
Resumo em inglês
The present study evaluated the length and width of interface gaps between dentin and the following lining materials: chemically cured Dycal Advanced Formula II and light cured Prisma VLC Dycal and Ultra-Blend® plus calcium hydroxide bases; chemically cured Ketac Bond and light cured Vitrebond glass ionomer cements. Dentin cavities prepared in human teeth were pre-treated with only an air/water Spray or with a 25% Polyacrylic acid solution for 10s, or a 37% Phosphoric acid solution for 15s. One half of cavities were prepared in dentin (3mm wide, 0.8mm deep) and have been filled with only the linning materials. The other half of the cavities were enamel dentin cavities had a 0.8mm with enamel layer, 3mm wide, 0.8mm deep below the dentinoenamel junction. Theses cavities received a layer of lining material have then been treated with an adhesive system an restored with a composite resin. In order to access the dentinal interfacial adaptation, the specimens were sectioned longitudinally in buccal to lingual direction thorough the center of the restorations. Low viscosity polyvinyl siloxane impression material (Aquasil) was used to obtain negative replicas. The replicas were examined with a Zeiss Photomicroscope and the length and width of the gaps were measured. The values were submitted to Kruskall Wallis Test and Multiple Comparation Dunn Test. Results demonstrated that, on the experimental conditions used, the glass ionomer cements obtained the best results, specially the Vitrebond. The Ultra-Blend plus and Dycal, showed an intermediary position. Prisma VLC Dycal showed the powerest adaptation.