Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2007.tde-04102007-102024
Documento
Autor
Nome completo
Renato Cilli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Paulo Amarante de (Presidente)
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Kimpara, Estevao Tomomitsu
Sinhoreti, Mário Alexandre Coelho
Sottovia Filho, Dagoberto
Título em português
Contribuição do glutaraldeído como componente de sistemas adesivos dentinários
Palavras-chave em português
Dentina
Glutaraldeído
Resistência à tração
Resumo em português
Neste trabalho foram testadas as seguintes hipóteses nulas: 1) Não há diferença entre os valores de resistência de união entre resina restauradora e dentina quando uma solução aquosa de glutaraldeído é aplicada como primer dentinário antes do emprego do agente adesivo; 2) Não há diferença entre os valores de resistência de união, quando a aplicação do mesmo sistema adesivo se dá em condições de dentina úmida ou seca. Dentes humanos foram selecionados, e tiveram sua porção oclusal desgastada, expondo a parte média da dentina coronária para adesão. Quatro grupos foram formados, variando-se a aplicação ou não do primer de glutaraldeído e a condição de umidade dentinária: úmida ou seca. Após aplicação e fotopolimerização do sistema adesivo experimental, foram confeccionados blocos resina composta de 4mm de altura sobre a superfície oclusal e os dentes foram preparados para o teste de microtração para a avaliação da resistência de união. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância a um critério e teste de Tukey ('alfa''=0,05). A aplicação do primer de glutaraldeído aumentou significativamente os resultados de resistência de união. Não houve diferença estatística entre o mesmo sistema experimental se aplicado em dentina seca ou úmida. A hipótese 1 não se confirma e aceita-se a hipótese 2.
Título em inglês
Influence of glutaraldehyde priming on bond strengths of an experimental adhesive system applied to wet and dry dentin
Palavras-chave em inglês
Adhesion
Dentin
Glutaral
Tensile strength
Resumo em inglês
This work tested the following null hypothesis: 1) There is no difference between resin-dentin bond strengths when a glutaraldehyde primer solution is applied onto demineralized dentin during adhesive bonding. 2) There is no difference between resin-dentin bond strengths when the same experimental adhesives systems are applied whether in dry or wet demineralized dentin conditions. Human, extracted upper third molars were selected. The oclusal surfaces were ground flat, and midcoronal dentin was exposed for bonding. Four groups of six teeth were formed. Two groups were designated for dry dentin technique and two for the wet one. After application and photopolymerization of the bonding system, a 4 mm-high resin core build-up was fabricated over the adhesive layer. Specimens were then prepared for microtensile bond test for bond strengths evaluation. The obtained data were submitted to ANOVA and Tukey test ('alpha'=0.05). Glutaraldehyde primer application significantly improved resin-dentin bond strength. No significant difference was observed when the same experimental adhesive system was applied whether in dry or wet dentin conditions. Such results require to reject the first null hypothesis and accept the second one.