Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-06062007-153111
Document
Author
Full name
André Tomazini Gomes de Sá
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2003
Supervisor
Committee
Freitas, Cesar Antunes de (President)
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Sá, Fatima Cristina de
Title in Portuguese
Influência do casquete (com ou sem contato cervical com a estrutura moldada) e da moldeira de estoque, para um único elastômero, sobre a precisão dimensional de troquéis de um gesso tipo IV
Keywords in Portuguese
dentística
elastômeros
materiais dentários
moldeiras
troquéis de gesso
Abstract in Portuguese
O objetivo no presente trabalho foi avaliar a fidelidade dimensional de troqueis de gesso tipo IV (Vel-Mix®), obtidos a partir de moldes de um único elastômero (Impregum® F), utilizando-se duas diferentes técnicas de moldagem (com casquete ou com moldeira de estoque). A fidelidade de cada troquel obtido foi avaliada através de uma coroa-padrão, a qual encaixava-se com alta precisão ao troquelpadrão, o qual era a estrutura original a ser moldada. Assim foram compostos os 4 seguintes grupos, com o aquecimento do molde não tendo sido efetuado apenas no primeiro deles: 1- do casquete de resina, sem contato com a porção cervical do troquel-padrão (Cstsa); 2- do casquete, também sem o referido contato (Cstca) ; 3- novamente do casquete, agora com contato (Cctca) e 4-. da moldeira de estoque perfurada (Mca). Com base nos resultados encontrados nas condições estabelecidas, após o respectivo tratamento estatístico, foi possível concluir que: 1 - o pior desempenho ocorreu com a moldeira perfurada, com um desajuste médio da ordem de 397, 70 micrometros; 2 - o casquete com toque e com aquecimento (desajuste médio de 85,37 micrometros) apresentou desempenho semelhante ao do casquete sem toque e sem aquecimento (desajuste médio de 102,38 micrometros) e 3 - o melhor desempenho ocorreu com o casquete sem toque e com aquecimento, com um desajuste médio de 0, 03 micrometros.
Keywords in English
dental
dental material
elastomer
mouldes
type IV stoe dies
Abstract in English
The aim in this study was to evaluate the dimensional accuracy of dies made with a type IV stone (Vel-Mix®) dies, obtained from moulds of a sole elastomer (Impregum® F), by employing 2 different moulding techniques, with a shell or with a perforated stock tray. Stone dies accuracy was measured by means of a standard crown which could be accurately fitted to the standard die, the original structure to be moulded. In this way, the following 4 groups were stablished, with the mould heating not being done only in the first of them: 1- with the acrylic resin shell cervically not contacting the standard die; 2- with the refered shell but without that contact; 3- once more with the shell, again with that contact and 3- with the stock tray. Under the stablished conditions, after statistical treatment of results, the following conclusions could be drawn: 1- worst performance was presented by the stock tray, with a 397,70 µm mean inaccuracy; 2- the shell performance with cervical contact and heated (85,37 µm mean inaccuracy) was similar to that of it without contact and without heating (102,38 µm mean inaccuracy) and 3- better performance was presented by shell without contact and with heating, with a 0,03 µm mean inaccuracy.