Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-07012005-100644
Documento
Autor
Nome completo
Renato Cilli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Maria Auxiliadora Junho de
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Mondelli, Jose
Título em português
Resistência adesiva de um agente de união em substrato dentinário normal e hipermineralizado
Palavras-chave em português
adesivos dentinários (resistência)
Resumo em português
Este estudo teve como propostas: 1- comparar a resistência adesiva de um agente de união em substrato normal e hipermineralizado artificialmente e, 2- avaliar o efeito de um condicionamento por duplo ataque ácido sobre a resistência adesiva em substrato dentinário hipermineralizado artificialmente. Nove de doze dentes terceiros-molares foram divididos em: Grupo N: dentina normal -três dentes; Conjunto H: dentina hipermineralizada -seis dentes. Os três dentes restantes foram reservados para análise em microscopia eletrônica de varredura. Os dentes foram lixados para a exposição de uma superfície dentinária oclusal uniforme e padronizada. O conjunto H recebeu tratamento para hipermineralização desta superfície e foi dividido igualmente em dois grupos: Ht e Hd. Aplicou-se o sistema adesivo Single Bond (3M-ESPE) para os grupos N e Ht, sendo seguido da confecção de um bloco de resina composta (Z100, 3M-ESPE) de 4mm de altura. O mesmo procedimento foi realizado para o grupo Hd, com exceção do passo do condicionamento, o qual consistiu na realização de um duplo ataque ácido de 15 segundos cada. Após armazenagem em água deionizada por 24 horas, os dentes foram seccionados em forma de palitos e submetidos à ensaios de micro-tração. Um total de 58, 82 e 71 palitos foram obtidos para os grupos N, Ht e Hd, respectivamente. Houve semelhança estatisticamente significante ao teste t de Student entre os grupos N e Ht, os quais apresentaram médias de resistência adesiva de 42,1 e 45,8MPa respectivamente. O grupo Hd apresentou média de 31,2MPa, sendo estatisticamente diferente do grupo Ht. A dentina alterada pela hipermineralização artificial apresentou valores semelhantes de resistência adesiva em comparação com a normal. O duplo ataque ácido em dentina hipermineralizada resultou em queda nos valores de resistência adesiva.
Resumo em inglês
This present study aimed to analyze bond strengths of a total-etch adhesive to different substrates of dentin such as normal and artificially hypermineralized ones. Analysis of the effect of a double-etch treatment of the surface of the hypermineralized dentin aiming to demonstrate the hypothesis that this procedure will result in significant increase in bond strengths relating to this type of substrate was also an objective of this study. Twelve extracted human sound third molars were selected for this study. Two groups were formed: a group of three teeth, called N (for normal dentin) and a group of six teeth, called H (for hypermineralized dentin). The other three teeth were prepared for Scanning Electron Microscope observation. Occlusal surfaces of teeth were ground flat, removing occlusal enamel and exposing mid-coronal dentin. These surfaces of Group H were artificially hypermineralized and teeth were subdivided equally in two subgroups: Ht and Hd. Dentin of subgroup Ht and dentin of group N received bonding treatment according to directions of the manufacturer of the restorative system. Dentin of the subgroup Hd was re-etched after rinsing of the first acidetching step. After creation of a 4mm-high composite build-up over the adhesive layer in increments, teeth were serially sectioned into resin-adhesive-dentin beams of 0.8mm thick by means of a diamond saw. A number of 58, 82 and 71 beams were obtained for the groups N, Ht and Hd, respectively. Specimens were evaluated for bond strength by a micro-tensile test, in a universal test machine at 0,5mm/minute. Student’s t test showed statistically similar values on bond strengths between group N and subgroup Ht (p=0,108). Subgroup Hd showed statistical difference compared to subgroup Ht (p<0,0001). Altered form of dentin by artificial hypermineralization showed similar bond strength values compared to normal dentin, regarding conditions of this work. Double-etch with 35% phosphoric acid significantly reduced bond strengths of hypermineralized dentin.