Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.25.2005.tde-09062005-094104
Document
Author
Full name
Carla Pereira Santos Porto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2004
Supervisor
Committee
Freitas, Cesar Antunes de (President)
Lauris, José Roberto Pereira
Marchese, Marco Polo
Title in Portuguese
Fidelidade de troquéis, confeccionados com dois gessos tipo IV, obtidos a partir de dois elastômeros, através de duas técnicas de moldagem
Keywords in Portuguese
elastômeros
troquéis
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a fidelidade morfo-dimensional de troquéis confeccionados com dois gessos tipo IV (Vel-Mix® e Durone®), através do uso de um dispositivo constituído de uma coroa metálica usinada que se adapta com alta precisão a um troquel-padrão original, o qual simulava um dente preparado para receber uma coroa total. Os troquéis foram obtidos a partir de moldes de dois elastômeros (a silicona de adição Express® e a silicona de condensação Zetaplus / Orawash®), usando-se as técnicas de dupla moldagem e de casquete, onde a polimerização ocorreu com material imerso em água a 37ºC. Em ambas as técnicas, a espessura da pasta fluida foi de 0,2 mm. A verificação do grau de adaptação da coroa-padrão aos troquéis foi realizada com auxílio do microscópio de profundidade. De acordo com a análise estatística realizada, conclui-se que: 1) os diferentes gessos não exerceram influência significante na alteração dimensional; 2) para o material Zetaplus / Oranwash a técnica do casquete ofereceu menores distorções; 3) para o Express a técnica da dupla-moldagem teve um melhor comportamento que a de casquete; 4) não houve diferença estatisticamente significante entre os dois materiais de moldagem em combinação com as respectivas técnicas de moldagem citadas anteriormente.
Abstract in English
The present work aimed to evaluates the morfo-dimensional fidelity of die stones made with two type IV gypsum (Vel-Mix and Durone), with the aid of a customized device comprised of a usinated metallic crown that adapts with high precision to an original die, simulating this device a prepared tooth to receive a full crown. The die stones were obtained from molds of two silicone impression materials (one polyvinylsiloxane, Express, and one condensation silicone, Zetaplus / Orawash). Impression were obtained by either the putty-wash technique or by a single tooth acrylic tray. The impression materials were allowed to set in water at 37ºC. In both techniques, the thickness of the flowing paste was of 0.2 mm. Adaptation was verificaded from the respective die stone obtained from impression with the use of a depth microscope. After proper statistical analysis, the following conclusion could be drawn: 1) no influence was observed decived from the different gypsum material; 2) for the material Zetaplus / Oranwash, the single tooth acrylic tray impression technique resulted in better adaptation; 3) for Express the putty-wash technique molding resulted in better adaptation; 4) there were no statistycally significant differences between the two impression materials associated with the both techniques conditions aforementioned.