Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.25.2007.tde-09112007-110727
Document
Author
Full name
Leonardo César Costa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2007
Supervisor
Committee
Pereira, José Carlos (President)
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Greghi, Sebastião Luiz Aguiar
Martineli, Ana Christina Bonato Figueiredo
Segala, Angela Destefani
Title in Portuguese
Prevalência de lesões dentárias não cariosas e sua relação com processos erosivos
Keywords in Portuguese
Erosão dental
Estudo clínico
Lesões dentárias não cariosas
Abstract in Portuguese
O objetivo do trabalho foi avaliar a prevalência das lesões dentárias não cariosas e sua relação com processos erosivos. Foram examinados 260 alunos da graduação da Faculdade de Odontologia de Bauru. Os pacientes responderam a um questionário envolvendo identificação, hábitos de higiene bucal, dieta, condição de saúde, etc. Foram realizados, ainda, exames clínicos para a identificação, classificação das lesões e graus de sensibilidade. De posse dos dados de cada paciente, a amostra foi analisada e tabulada no programa Microsoft Office Excel. A análise estatística foi realizada utilizando-se o programa estatístico Sigma Stat, sendo que as variáveis foram pareadas e submetidas ao teste Chi-Quadrado de Pearson, com nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que cerca de 35% dos pacientes avaliados possuíam pelo menos uma lesão dentária não cariosa. Observou-se uma maior prevalência de lesões nos pré-molares, seguido pelos molares, incisivos e caninos. A grande maioria das lesões acometeu a região cervical, principalmente na face vestibular. Não se observou diferença estatisticamente significante na ocorrência de lesões dentárias não cariosas relacionadas com a ingestão de frutas cítricas e refrigerantes, presença de doenças sistêmicas, diferentes fluxos salivares e pH tampão da saliva. Houve uma maior prevalência de lesões sensíveis nos pacientes que consumiam frutas cítricas e refrigerantes, com fluxo salivar intermediário/baixo e nos pacientes com pH tampão > que 5,5. Respeitando as características da população estudada, nenhum dos fatores avaliados pareceu interferir na dinâmica das lesões dentárias não cariosas.
Title in English
Prevalence of noncarious dental lesions and their relation to erosive
Keywords in English
Clinical study
Dental erosion
Noncarious dental lesions
Abstract in English
This study aimed to evaluate the prevalence of noncarious dental lesions (NCDL) and their relation to erosive processes. 260 undergraduate students from Bauru School of Dentistry were examined. Patients answered a questionnaire containing identification form, oral hygiene habits, diet and systemic health condition. Thus, clinical examination was carried out to assess the kind and classification of the NCDL and the degree of lesion sensitivity. The data was recorded using a Microsoft Office Excel datasheet. Statistical analysis was performed through Sigma Stat 3.0. The factors were compared and subjected to Pearson Chi-square test, at a 5% level of significance. The results demonstrated that around 35% of the patients evaluated presented at least one NCDL. It was observed that teeth most commonly affected by these lesions were premolars, followed by molars, incisors and canines. Most of the lesions affected the cervical area, mainly the buccal face of the teeth. No significant difference was observed on NCDL in relation to citric fruit and soft drink exposure, systemic diseases, salivary flow and saliva pH buffer. Higher prevalence of hypersensitive lesions was observed in patients that ingested acidic fruits and soft drinks, with intermediate/low salivary flow and in patients with saliva pH buffer > than 5.5. Considering the characteristics of the population studied, none of the factors analyzed seemed to interfere in the dynamics of the NCDL.