Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.25.2011.tde-13122011-102437
Document
Author
Full name
Fabiane Lopes Toledo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2011
Supervisor
Committee
Freitas, Cesar Antunes de (President)
Araujo, Carlos dos Reis Pereira de
Guastaldi, Antonio Carlos
Mondelli, Jose
Segalla, Jose Claudio Martins
Title in Portuguese
Avaliação do destorque de dois tipos de parafusos fixadores do munhão e da resistência à tração de coroas cimentadas sobre munhões com diferentes características superficiais
Keywords in Portuguese
Cimentação
Implante dentário
Parafuso
Prótese dentária
Resistência à tração
Torque
Abstract in Portuguese
Problemas freqüentes na prótese sobre implante são o afrouxamento do parafuso que une o munhão ao implante e a soltura da prótese cimentada. Assim, foi estudada a manutenção da força de torque, promovida por 2 diferentes parafusos fixadores de munhão, e a resistência à remoção por tração de coroas de NiCr, cimentadas ou re-cimentadas com fosfato de zinco sobre munhões com diferentes características. Numa primeira fase, foram utilizados 20 conjuntos implante/munhão/parafuso (NEODENT), constituídos de liga de Ti, nos quais existiam 10 parafusos comuns e 10 revestidos com carbono (Neotorque). A força de torque de 32 N era aplicada com um torquímetro analógico de precisão (TOHNICHI) e, para a aplicação cíclica de carga de compressão axial, foi utilizada uma máquina eletro-mecânica de fadiga, com carga de 200 N e freqüência de 2 hertz, durante 500.000 ciclos. Na segunda fase, foram usados 30 conjuntos (implante/munhão/parafuso e respectivas coroas), onde existiam apenas parafusos comuns, porém com munhões de diferentes tamanhos e aspectos superficiais: o munhão universal (MU), o personalizado original (MPO) e o personalizado irradiado (MPI). As coroas destes 2 últimos grupos já haviam sido cimentadas e tracionadas, num trabalho anterior. Todas as coroas foram agora cimentadas com fosfato de zinco e submetidas (7 dias depois) a ensaios de tração, em uma máquina universal de ensaios regulada na velocidade de 0,5 mm/min. Nas condições deste trabalho, foi possível concluir que ambos os parafusos analisados (comum e Neotorque) apresentaram comportamento semelhante, na manutenção da força de torque promovida, e que a resistência à remoção por tração de coroas, cimentadas pela primeira vez, com o munhão universal (MU), foi a menor de todas (227,83 N.cm); para os caso das recimentações, com o munhão personalizado de textura original, esta resistência apresentou valor intermediário (448,37 N.cm), tendo sido a maior de todas (1.570,76 N.cm) aquela apresentada pelo munhão personalizado que sofreu irradiação por LASER.
Keywords in English
Cementation
Dental implantation
Dental prosthesis
Screw
Tensile strength
Torque
Abstract in English
Frequent problems in implant prosthodontics are loosening the screw that joins the abutment to implant and the releasing of the cemented prosthesis. Thus, it was studied both the torque force mantenaince promoted by two different screws as the resistance to removal by traction of NiCr crowns, cemented or re-cemented with zinc phosphate over abutments with different characteristics. In a first phase, it were used 20 Ti alloy-made sets (composed by Neodent implant / abutment / screw), in which there were 10 slotted screws carbon-coated (Neotorque). The torque force of 32 N was applied with an analogical torque wrench (TOHNICHI) and the cyclic axial compression load with a fatigue electro-mechanical machine, with a load of 200 N and frequency of 2 Hz, over 500,000 cycles. In the second phase, it was used 30 other sets (composed by implant / abutment / screw and their crowns) where there were only common screws, but with sleeves of different size and superficial aspects: the universal abutment (MU), that personalizable with original texture (MPO) and the personalizable with a LASER treatment (MPI). Crowns of these two latter groups had already been cemented and pulled in a previous work. All crowns were here cemented with zinc phosphate and submitted (7 days later) to tensile tests in an universal testing machine set at a speed of 0.5 mm / min. In the conditions of the present work, it was concluded that both analyzed screws (common and Neotorque) behaved similarly, maintaining the torque force promoted, and that resistance to removal by traction of crowns cemented by first time with the universal abutment (MU) was the lowest of all (227.83 N.cm); for recementations, personal abutment with original texture had intermediate values resistance (448.37 N.cm), being the largest of all (1570.76 N.cm) that presented by the abutment modified by LASER irradiation.