Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.1999.tde-15032005-102638
Document
Author
Full name
Rogério Fulgêncio Pinheiro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 1999
Supervisor
Committee
Souza Junior, Mario Honorato da Silva e (President)
Mauro, Silvio Jose
Mondelli, Rafael Francisco Lia
Pegoraro, Luiz Fernando
Vieira, Sergio Roberto
Title in Portuguese
Avaliação da resistência adesiva e da microinfiltração marginal em restaurações de porcelana fixadas com três sistemas de dupla polimerização.
Keywords in Portuguese
dentística
restauração dentária permanente
Abstract in Portuguese
Avaliaram-se a resistência adesiva, por meio de testes de cisalhamento de porcelana aderida à dentina, e a microinfiltração marginal em incrustações de porcelana fixadas com três sistemas de fixação resinosos de dupla polimerização. Os sistemas utilizados foram o Enforce, Scotchbond Resin Cement/Scotchbond Multi-Uso Plus e Variolink Professional Set. Na primeira parte desta pesquisa, 30 molares humanos extraídos foram incluídos em cilindros de PVC e a superfície oclusal abrasionada até a exposição da dentina. Cilindros de porcelana foram confeccionados, jateados com óxido de alumínio com partículas de 50 µm e em seguida, condicionados com ácido fluorídrico a 8% por quatro minutos. Os corpos-de-prova foram divididos aleatoriamente em três grupos e fixados com os respectivos sistemas de fixação. Todos os espécimes foram armazenados em água a 37oC por 24 horas e o teste de resistência adesiva ao cisalhamento conduzido em uma máquina de testes universal Kratos. Os valores obtidos foram tabulados e submetidos à análise estatística. O modo de fratura dos espécimes também foi determinado. Na segunda parte do experimento, cavidades mesioclusodistais para incrustações de porcelana foram preparadas em 30 pré-molares humanos extraídos, mantendo-se o término cervical em esmalte. Estas cavidades foram moldadas e as incrustações de porcelana confeccionadas sobre o modelo refratário. As restaurações foram posicionadas sobre os respectivos dentes, os ajustes internos realizados e os espécimes divididos aleatoriamente em três grupos. Todas as incrustações tiveram sua superfície interna condicionada com ácido fluorídrico a 8% por quatro minutos e foram fixadas com os respectivos sistemas de fixação. Os corpos-de-prova foram armazenados em água destilada a 37oC por 24 horas, cobertos com esmalte de unha deixando livre 1mm em torno das margens da restauração e termociclados. Depois, os espécimes foram imersos em fucsina básica a 0,5% por 24 horas, lavados e seccionados no sentido mesiodistal, obtendo-se três secções de cada espécime. Os índices de infiltração marginal foram atribuídos por meio de uma lupa estereoscópica com aumento de 40X por três examinadores previamente calibrados. Foi estabelecido o critério de infiltração máxima do corante em cada corpo-de-prova de acordo com os seguintes escores: 0- nenhuma infiltração; 1- infiltração na parede gengival; 2- infiltração na parede axial; 3- infiltração na parede axial e em direção à polpa. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente. Com base na análise dos resultados foi possível concluir que não houve diferença estatisticamente significante na resistência adesiva ao cisalhamento entre os sistemas de fixação Enforce e Scotchbond Resin Cement/Scotchbond Multi-Uso Plus, porém estas foram estatisticamente superiores ao sistema de fixação Variolink Professional Set. O modo de fratura dos corpos-de-prova submetidos à força de cisalhamento foi predominantemente mista para os sistemas de fixação Enforce e Scotchbond Resin Cement/ Scotchbond Multi-Uso Plus, enquanto o Sistema de fixação Variolink Professional Set apresentou fratura adesiva entre a dentina e o sistema de fixação em todos os espécimes. Embora nenhum dos sistemas de fixação utilizados tenha sido capaz de impedir a infiltração marginal, os sistemas Enforce e Scotchbond Resin Cement/ Scotchbond Multi-Uso Plus se comportaram de forma similar e estatisticamente superior ao sistema Variolink Professional Set.
Abstract in English
The shear bond strength of porcelain discs bonded to dentin and the microleakage of porcelain inlays with 3 different dual resin cement systems were evaluated. The systems used were Enforce, Scotchbond Resin Cement/Scotchbond Multi-Uso Plus and Variolink Professional Set. In the first part of the experiment, 30 extracted human molars were embedded in PVC cylinders and their occlusal surfaces were abraded to expose the dentin. Porcelain cylinders were manufactured, abraded with 50µm aluminum oxide particles and etched with 8% hydrofluoric acid for 4 minutes. The specimens were divided randomly in 3 groups and bonded with one of the dual resin cements. All the specimens were stored in distilled water at 37°C for 24 hours and the shear bond strength test performed in a Kratos Universal Machine. The resulted bond strength values were recorded and submitted to a statistical analysis. The mode of fracture of the specimens was also evaluated. In the second part of the experiment, MOD cavity preparations with enamel margins were made in 30 extracted human premolars. Impressions were taken and porcelain inlays manufactured on refractory dies. The inlays were seated on the respective prepared teeth, internally adapted and then, the specimens were randomly divided in 3 groups. The internal surfaces of the inlays were etched with 8% hydrofluoric acid for 4 minutes and then bonded into the preparations with one of the dual resin cements. The specimens were stored in distilled water at 37°C for 24 hours, covered with nail varnish, leaving 1mm around the restoration margins uncovered, and finally thermocycled. Then, the specimens were immersed in 0.5% basic fuchsin for 24 hours, washed and cut in a mesio-distal direction, resulting in 3 sections for each specimen. The microleakage scores were attributed by 3 previously calibrated examiners using a stereomicroscope (40X magnification). The adopted criteria was maximum penetration of the die in each specimen, according to the following scores: 0 – no leakage; 1 – leakage at the gingival wall; 2 – leakage at the axial wall; 3 – leakage at the axial wall, toward the pulp. The data was statistically analyzed. Based on the results, it was concluded that there was no significant difference on shear bond strength between Enforce and Scotchbond Resin Cement / Scotchbond Multi-Uso Plus, but both were statistically superior than Variolink Professional Set. The mode of fracture of the specimens submitted to shear load was predominantly combined for the Enforce and Scotchbond Resin Cement / Scotchbond Multi-Uso Plus, while the Variolink Professional Set presented adhesive failures between dentin and the resin cement in all of the specimens. Although none of the dual resin cement systems had been able to prevent microleakage, Enforce and Scotchbond Resin Cement / Scotchbond Multi-Uso Plus system performed similarly and were statistically superior than the Variolink Professional Set system.