Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2010.tde-18082010-100049
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Virgolino Carvalho da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2010
Orientador
Banca examinadora
Franco, Eduardo Batista (Presidente)
Coutinho, Margareth da Silva
Wang, Linda
Título em português
Avaliação da definição do ângulo cavossuperficial em preparos cavitários realizados com instrumentações rotatória e ultrassônica
Palavras-chave em português
Preparo da cavidade dentária
Técnicas de instrumentação
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a definição do ângulo cavossuperficial em preparos realizados com instrumentações rotatória e ultrassônica com o sistema CVDentUS utilizando potências variadas do aparelho de ultrassom. Quatro cavidades em forma de circunferência foram realizadas na face vestibular de 10 dentes incisivos bovinos, utilizando-se as pontas cilíndricas CVDentUS (n.82137) e diamantada convencional para alta rotação (n.1092). A amostra foi dividida em 4 grupos: G1 Alta rotação; G2 Ultrassom com potência de 30%; G3 Ultrassom com potência de 60%; G4 Ultrassom com potência de 90%. Os preparos realizados foram padronizados medindo aproximadamente 2 mm de diâmetro e 4 mm de profundidade. Os preparos foram examinados em MEV, o que possibilitou avaliar o ângulo cavossuperficial de cada preparo. Cada preparo foi registrado por meio de fotomoicrografias para serem analisados no programa computadorizado Image pró-plus, que permitiu quantificar a área irregular de cada preparo. Os resultados foram analisados com ANOVA (p< 0,00003), verificando-se a significância estatística entre os fatores, foi aplicado o teste de Tukey que demonstrou haver diferenças na área das irregularidades dos preparos avaliados. Com base na metodologia empregada pôde-se concluir que a definição do ângulo cavossuperficial sofre influência relativa em função do tipo de instrumentação, sendo que a instrumentação rotatóra demonstrou similaridade quanto a regularidade marginal dos preparos cavitários quando comparada com a instrumentação ultrassônica utilizada na faixa de 30% da potencia máxima do aparelho, no entanto quando utilizada nas outras potências avaliadas (60 e 90%) houve alterações mais significativas na definição marginal dos preparos cavitários
Título em inglês
Evaluation of cavosurface margin definition in dental cavity preparations made with rotary and ultrasonic instrumentation
Palavras-chave em inglês
Cavity preparation
Instrumentation techniques
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluated the definition of the cavosurface margin in cavity preparations made with a high speed dental handpieces (360.000 rpm) and with ultrasonic devices. Four cavities in the form of a circle were performed in a buccal surface of 10 bovine incisor teeth, using cylindrical tips CVDentUS (n.82137) for ultrasound and conventional cylindrical diamond bur (n.1092) for rotary instrumentation. The sample was divided into 4 groups: G1 - High speed, G2 - Ultrasound with power level of 30%, G3 - Ultrasound with power level of 60%, G4 - Ultrasound with power level of 90%. The preparations were standardized measuring approximately 2 mm in diameter and 4 mm in depth. The specimens were examined by SEM to evaluate the cavosurface margin of each preparation. The images were analyzed in a computer program, Image Pro-Plus 4.5, which allowed quantifying the irregular area of each preparation. The results were analyzed by ANOVA (p<0, 00003) showed statistically significant differences. The Tukey test pointed differences in the irregularities areas of the preparations. According to the methodology used, rotary instrumentation showed similarity, as the marginal regularity of dental cavities, compared to ultrasonic instrumentation used in the range of 30%. It was concluded that both instruments are effective for the realization of cavity preparations, however when the powers of 60 and 90% were used, cavity margins showed less defined.