Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-19062007-090400
Documento
Autor
Nome completo
Ian Matos Vieira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Atta, Maria Teresa (Presidente)
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Wang, Linda
Título em português
Avaliação da alteração dimensional do cimento de ionômero de vidro modificado por resina em função da fotopolimerização e tempo de armazenagem
Palavras-chave em português
cimentos de ionômero de vidro
expansão higroscópica
fotoativação
Resumo em português
Com o objetivo de se avaliar a relação entre o tempo de fotopolimerização e a alteração dimensional dos cimentos de ionômero de vidro modificados por resina foram analisadas três marcas comerciais deste material: Vitremer (3M/ESPE), Fuji II LC (GC International) e Vitro Fil LC (DFL). Foram confeccionados 60 espécimes no total, sendo 20 para cada marca comercial. Cada corpo-de-prova foi confeccionado em forma de disco, com dimensões de 5mm de diâmetro e 2mm de espessura, com auxílio de uma matriz de PTFE (politetrafluoretileno) vazada no centro, com as dimensões já especificadas. Após a manipulação e inserção do material dentro da cavidade da matriz, e cobertura desta com lâmina de vidro de cada lado, o conjunto foi colocado, durante 15 minutos, dentro de uma caixa de papelão hermeticamente fechada, o que impediu a entrada de luz em seu interior. Dos 20 espécimes confeccionados de cada marca comercial, quatro grupos (n=5) foram formados, variando-se a forma de polimerização com o aparelho de luz halógena Demetron (Dabi-Atlante). O grupo 1 foi fotopolimerizado por 20s, o grupo 2 por 40s, o grupo 3 por 60s, e o grupo 4 não sofreu o processo de fotopolimerização (grupo controle). Cada espécime foi armazenado em um frasco plástico, com 10ml de água destilada, em uma estufa, com temperatura interna de 37ºC. As alterações dimensionais das amostras foram avaliadas nos intervalos de 24 horas, 7 dias e 30 dias de armazenamento. Para o cálculo das alterações volumétricas foi utilizada uma equação física, baseada no princípio hidrostático de Arquimedes, na qual eram obtidas as massas dos espécimes dentro da água e fora dela. Para isso foi utilizada uma balança analítica (AT 261 Delta Range/Mettler Toledo) com aparato de especificação de densidade. As médias dos resultados, em porcentagem da alteração volumétrica, foram submetidas à análise de variância a três critérios seguido pelo teste de Tukey para a averiguação da significância entre os grupos (a=0,05). Os resultados demonstraram que todos os materiais se expandiram após 30 dias. O Vitremer sofreu o menor grau de expansão quando não fotopolimerizado, no entanto, o tempo de fotopolimerização não influenciou o grau de alteração volumétrica, com exceção do Fuji II LC, cuja expansão foi maior após 60s de fotoativação. O Vitro Fil LC teve o volume diminuído entre 7 e 30 dias. Concluiu-se que o tempo de fotopolimerização pode afetar a alteração de volume do cimento de ionômero de vidro modificado por resina, porém não é o único fator relacionado a isto.
Título em inglês
Influence of photocuring and storage time on the volumetric change of resin modified glass ionomer cement
Palavras-chave em inglês
glass ionomer cement
hygroscopic expansion
photoativation
Resumo em inglês
This study evaluated the effect of photoativation and storage on the hygroscopic expansion of resin modified glass ionomers (Vitremer-3M/ESPE, Fuji II LC-GC Int., Vitro Fil LC-DFL). . Twenty specimens, 5 +/- 1mm in diameter and 2mm in thickness, were made of each material in a mold of PTFE, . The RMGIC were manipulated according to the manufacturers instructions and inserted into a mold under two glass microscope slides and kept in a darkness box for 15 minutes. Then, the samples were distributed into four groups (n=5): light-cured for 20s, light-cured for 40s, light-cured for 60s and not light-cured (control group). Each sample was storage in distilled water at 37ºC. The measurements of volumetric changes were made in three different times of storage: 24 hours, 7 days and 30 days. Volumetric changes were determined using Archimedes principle, which change in buoyancy of a material in a fluid depends on the volume changes of the material. Measurements were made by an analytic balance with density apparatus (AT 261 Delta Range/Mettler Toledo). Means and standard deviations values were analyzed by three-way analysis of variance and Tukey's test to compare significance between the groups (a=0,05). All materials underwent volumetric expansion after 30 days. Vitremer showed the less expansion when no light-cured. The time of light-cure did not influence the volumetric change, except for Fuji II LC, that showed great expansion when activated for 60s. Vitro Fil LC showed some degree of shrinkage after 7 days. This study concluded that photocuring can influence the volumetric change of resin modified glass ionomer cement.