Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-21032005-112934
Documento
Autor
Nome completo
Willian Vilas Boas Batista
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Cesar Antunes de (Presidente)
Lauris, José Roberto Pereira
Marchese, Marco Polo
Título em português
Avaliação da eficiência do polimento efetuado em superfícies de vidro e de amálgama, por pontas de "borracha abrasiva" ou pastas para polimento, em relação à perda de massa e à rugosidade
Palavras-chave em português
polimento dentário
Resumo em português
Neste trabalho, o objetivo foi avaliar a eficácia de duas técnicas de polimento, a primeira envolvendo o uso de três pontas (uma primeira, de cor marrom, com grãos abrasivos “grandes", uma segunda, de cor verde, com grãos “médios" e uma terceira, de cor azul, com grãos “pequenos") e a segunda o uso de duas pastas (compostas por pedra-pomes e Amalgloss, cujos grãos abrasivos também apresentavam dimensões diferentes, aplicadas através de palitos roliços de madeira), ao agir sobre dois substratos (vidro e amálgama), com diferentes graus de lisura original. Obedecendo-se a todos os princípios científicos atualmente conhecidos, cada agente foi utilizado individualmente e associado ao outro ou outros de seus congêneres. Antes e após o ensaio de cada espécime, foram verificadas sua massa e rugosidade. A análise final dos resultados detectados nas condições aqui estabelecidas, após o respectivo tratamento estatístico, permitiu concluir, em relação ao que se denominou de técnica das pontas (spo) e técnica das pastas (spa), que: 1. a perda de massa promovida por ambas técnicas, para o vidro, foi de quantia semelhante (0,00278 g para a spo e 0,00211 g para a spa); entretanto, para o amálgama, ela foi maior para a spo (0,1170 g) do que para a spa (0,0443 g); 2. a alteração da rugosidade promovida para o vidro (com rugosidade original de 0,003 µm) foi menor com a spo (0,102 µm) do que com a spa (0,177 µm); entretanto, para o amálgama (com rugosidade original 3,383 µm), ela foi semelhante (0,864 µm para a spo e 0,490 µm para a spa); 3. como num processo de polimento qualquer (no qual o objetivo é sempre melhorar a lisura), a spa tornará a superfície em questão tão lisa quanto a spo, sempre com menor taxa de remoção de material, ela (que inclusive tem custo extremamente menor) pode perfeitamente tornar desnecessária a utilização da segunda mas que, caso seja escolhido utilizar-se a spo, do conjunto das pontas nesta utilizadas, pode ser excluída a de cor verde, pois esta promove um resultado bastante semelhante àquele promovido pela de cor azul, porém é promotora de rugosidade mais variável, e 4. os princípios básicos aqui envolvidos permitem que todas estas conclusões sejam aplicadas a qualquer outro material.
Resumo em inglês
Specimens made from glass laminas and a high copper content amalgam alloy had their loss of mass and the change of surface smoothnes analysed after to be polished by three “rubber abrasive" points or two pastes applied throught wood round picks. In each of seven groups (with nine specimens) it was applied one of seven treatments: 1) just a brown gross point; 2) just a green medium point; 3) just a blue fine point; 4) the three refered points in sequence (named first technique); 5) just the pumice/water paste; 6) just the Amalgloss/water paste and 7) the two refered pastes in sequence (named second technique). All abrasive agents were applied mainteining invariable the follow wearing conditions: tool rotation speed (point or wood pick), specimen motion speed, tool pressure above the specimen, tool motion length above specimen and time of aplication. Statistically (p< 0.001) eficience of both techniques was similar, in terms of smoothness, but pastes removed a less mass from specimens.