Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.1999.tde-23032006-092518
Document
Author
Full name
Sérgio Lima Santiago
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 1999
Supervisor
Committee
Pereira, Jose Carlos (President)
Abdo, Ruy Cesar Camargo
Carvalho, Ricardo Marins de
Title in Portuguese
Efeito de Diferentes Agentes Anti-Hiperestésicos, Comercial e Experimentais, sobre a Permeabilidade Dentinária em Função do Tempo Pós-Aplicação.
Keywords in Portuguese
dentistica
Abstract in Portuguese
Verificou-se, in vitro, a influência do tempo pós-aplicação de agentes anti-hiperestésicos comercial e experimentais na permeabilidade dentinária através da medição da condutividade hidráulica, utilizando-se o método de discos de dentina.Cinquenta discos de dentina obtidos a partir de terceiros molares humanos recém extraídos foram divididos em 5 grupos de 10 dentes. No grupo I utilizou-se o OXA-GEL,no grupo II o agente experimental DD-1, no grupo III o agente experimental DD-2,no grupo IV, um agente placebo e no grupo V, água deionizada. Para todos os grupos estudados foram determinadas a mínima e máxima permeabilidade dos espécimes pela simulação da smear layer e condicionamento ácido respectivamente. Após adeterminação desses parâmetros aplicou-se os agentes e mediu-se a condutividade hidráulica da dentina nos tempos imediato, 5, 15, e 30 minutos após a plicação. O último procedimento consistiu na verificação da efetividade dos agentes utilizadossubmentendo-se os espécimes a um meio ácido. Com base na análise estatística dos resultado concluiu-se que a permeabilidade dentinária reduziu com o passar do tempo para todos os grupos. Os grupos I, II, e III (OXA-GEL, DD-1 e DD-2) nãoapresentaram diferenças estatístcas significantes entre si, em todas as condições testadas, o mesmo ocorrendo entre os grupos IV e V (PLACEBO e ÁGUA DEIONIZADA). Entretanto, foram detectadas diferenças estatisticamente significantes entre osagentes OXA-GEL, DD-1 e DD-2 e o agente PLACEBO e ÁGUA DEIONIZADA. No que diz respeito ao desafio ácido, os grupos I, II e III mostraram-se ácido resistente, mantendo os valores de permeabilidade reduzidos, enquanto que os grupos IV e V foramsensíveis ao desafio ácido, aumentando os valores de permeabilidade. A redução dos valores de permeabilidade em função do tempo apresentada pelo grupo V, o qual não foi empregado agente anti-hiperestásico, faz com que a interpretação dosresultados dos demais grupos leve em consideração um arrefecimento natural da permeabilidade com o passar do tempo, proporcionado pelo dispositivo utilizado para a medição da condutividade hidráulica da dentina.
Abstract in English
The influence of time after application of commercially available dentin desensitizing and experimental agents was assessed by using an in vtro method to measure dentin permeability by determinig the hydraulic conductance of dentin discs. Fiftydentin discs were cut from extracted human third molars and randomly divided into 5 goups of 10. In the group I OXA-GEL was used, in the group II experimental agent DD-1, in the group III experimental agent DD-2, in the group IV a placebo agentand in the group V, DEINIZED WATER. In all groups the minimum and the maximum dentin permeability values were determined over simulated smear layer and complete smear layer removal by acid-etching, respectively. Following these baselinemeasuments, the agents were applied and hydraulic conductance of dentin was measured over the time intervals studied (immediate, 5, 15 and 30 minutes) after application. The last procedure was the determination if treatment was modified bysubmition of all speciments to an acid challenge. The results showed that the hydraulic conductance of dentin decreased with time for all groups. Groups I, II, and III (OXA-GEL, DD-1 AND DD-2) were not significantly difference among themselves in all conditions, and groups IV and V (PLACEBO AND DEIONIZED WATER) were not different as well. However, a statistically significant difference betweenOXA-GEL, DD-1 and DD-2 and PLACEBO and DEIONIZED WATER was detected. In respect to acid challenge, groups I, II and III treatments were acid resistant, however, in groups IV and V treatments were acid sensitive. The decrease of permeability withtime observed in group V, in which no dentin desensitizing agents was employed, indicates that the interpretation of the other groups results might be done with caution.