Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-23032006-095449
Documento
Autor
Nome completo
Vera Aun Penteado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Francisconi, Paulo Afonso Silveira (Presidente)
Araujo, Paulo Amarante de
Castilio, Daniela
Título em português
Influência dos dessensibilizantes dentinários na resistência ao cisalhamento de dois sistemas adesivos na dentina condicionada com ácido fosfórico a 37%
Palavras-chave em português
ácido fosfórico
adesivos dentinários
sensibilidade da dentina
Resumo em português
Este estudo visou analisar e comparar as resistências adesivas ao cisalhamento das interfaces entre a dentina e uma resina restauradora fotopolimerizável, criadas por dois sistemas adesivos disponíveis no mercado: Scotchbond Multi-Purpose e One-Step, e a influência do pré-tratamento com os dessensibilizantes dentinários Gluma® Desensitizer e Bisblock, usados, respectivamente, após o condicionamento da dentina com ácido fosfórico a 37%. Quarenta terceiros molares foram usados, livres de cáries, cujas camadas de dentina foram expostas numa tentativa de obter-se superfícies planas com smear layer padronizadas. Os sistemas adesivos, após o condicionamento ácido, foram aplicados de acordo com as instruções dos fabricantes, combinados ou não aos dessensibilizantes. A resistência adesiva ao cisalhamento foi medida após a imersão dos corpos-de-prova, resultantes da união de pequenos cilindros de resina composta, fotopolimerizável, à superfície dentinária, em água deionizada a 37C por 7 dias, usando uma Máquina de Ensaios Universal (KRATOS, São Paulo-SP). Os dados foram analisados através dos testes de ANOVA, a um critério de classificação, e Tukey, o qual houve uma diferença significativa entre os grupos (P < 0,001). Na análise dos tipos de falhas o Grupo 2 apresentou 100% de falhas coesivas e o Grupo 4 apresentou 100% de falhas adesivas. Concluiu-se que o uso dos dessensibilizantes influenciou na resistência ao cisalhamento dos dois sistemas adesivos testados, e a aplicação do Gluma Desensitizer, após o condicionamento ácido da dentina, usado previamente ao sistema adesivo Scotchbond Multi-Purpose, resultou em valores de resistência significativamente superiores do que quando não aplicado, ou seja, 19,72750 ± 4,667893 MPa e 27,29000 ± 6,478825 MPa, após a aplicação do dessensibilizante. O Bisblock, aplicado após o condicionamento ácido da dentina e usado previamente ao sistema adesivo One-Step, apresentou valores de resistência significativamente mais baixos do que quando não aplicado, ou seja, 10,06250 ± 4,4361878 MPa e 5,73750 ± 1,552786 MPa.
Resumo em inglês
This study investigated and compared the bond strengths to the interface shear, created between the dentin and a light-cured restorative resin for two adhesive systems commercially available: Scotchbond Multi-Purpose and One-Step, and the influence of the pre-treatment with the dentin desensitizer Gluma Desensitizer and Bisblock, respectively, after the dentin etching with phosphoric acid at 37%. Forty non-carious human third molars were used, whose layers of dentin were exposed in an attempt to obtain flat surfaces with standardized smear layer. The bond systems were applied according to the manufacturer instructions, and, after the acid etching, it was also used the desensitizing systems according to manufacturer instructions. The bond strength to the shear was measured after the immersion of the specimens, resulting from the bond of small resin composite cylinders light-cured to the dentin surface, in deionized water at 37C for 7 days, using a Kratos testing machine (São Paulo - SP). The data were analyzed by one-way ANOVA and Tukey tests and there was a significant difference among the groups (P < 0.001). In the analysis of the failures types, Group 2 showed 100% of failures cohesive and Group 4 showed 100% of failures adhesive. It was concluded that the use of the desensitizers influenced the shear strength of the two adhesive systems tested, and the application of the Gluma Desensitizer, after the dentin acid etching, used previously in the Scotchbond Multi-Purpose adhesive system, resulted in strength values significantly higher than when not applied, that is, 19.72750 '+ou-' 4.667893 MPa. and 27.29000 '+ou-' 6.478825 MPa, after the application of the desensitizer. The Bisblock, applied after the dentin acid etching and used previously to the One-Step adhesive system, showed strength values significantly lower than when not applied, that is, 10.06250 '+ou-' 4.436187 MPa and 5.73750 '+ou-' 1.552786 MPa