Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-23032010-150219
Documento
Autor
Nome completo
Ivonne Mariel Tavarez Vasquez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Francisconi, Paulo Afonso Silveira (Presidente)
Araujo, Paulo Amarante de
Carvalho Júnior, Oscar Barreiros de
Título em português
Avaliação in vitro da resistência ao cisilhamento de três agentes cimentantes em porcelana feldspática
Palavras-chave em português
Cimentos odontológicos
Dentina
Materiais dentários
Porcelana dentária
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo comparar as resistências adesivas de três cimentos, entre dentina bovina e uma porcelana (Star Light Ceram) através de ensaio de cisalhamento em dois períodos de tempo. Foram utilizados incisivos bovinos incluídos numa matriz com resina epóxica. Cilíndros de porcelana (5 mm de altura e 6 mm de diâmetro) foram confeccionados. Foram confeccionados 10 corpos de prova para cada condição experimental. Os grupos foram divididos em: cimento resinoso RelyX ARC; cimento ionômero de vidro modificado por resina; cimento resinoso U100. Os dois primeiros materiais foram condicionados e receberam o seguinte tratamento: ácido fluorídrico por 2 min sobre a porcelana. Lavado e secado, foi aplicado uma camada fina de silano e logo aplicação do sistema de cimentação. A dentina bovina recebeu o seguinte tratamento: condicionamento com acido fosfórico a 35% por 20 s. e sistema adesivo Adper SingleBond 2. Os espécimes foram armazenados em água deionizada a 37° C por 24 horas ou 7 dias . Os espécimes foram submeidos a esforços de cisalhamento em uma máquina universal de ensaios. Os resultados foram submetidos à análise de variância a um critério (=0,05) e teste de Tukey. Houve diferença entre os cimentos estudados. O tratamento superficial da porcelana influenciou a resistência adesiva, porém não houve diferença significante entre os tempos de armazenamento. O cimento resinoso dual RelyX ARC com tratamento de superfície da porcelana apresentou maior resistência adesiva.
Título em inglês
Shear bond strength in vitro evaluation of three ciments in feldspathic porcelain
Palavras-chave em inglês
Dental cements
Dental materials
Dentin
Porcelan dental
Resumo em inglês
The present study had the aim to compare shear bond strengths of three cements used in bovine dentin and porcelain (Star Light Ceram) throught shear test in two periods. Bovine incisors were included in epoxic resin. Porcelain cylinders (5mm height and 6mm diameter) were prepared. 10 samples for each experimental condition were prepared. The groups were divided in: resin cement ARC; resin modified glass ionomer cement; self-adhesive cement U100. The first two materials were conditioned and received the following treatment: the porcelain received hidrofluoridric acid for 2min, rinsed and dried, with a thin silane layer being applied, before cementation; the dentin was conditioned with 35% phosphoric acid for 20s before the adhesive Adper SingleBond 2 application. Samples were stored in deionized watee at 37°C for 24h or 7 days. Samples were evaluated in shear in a universal testing machine. The results were analysed with one way analysis of variance (=0.05) and Tukeys test. There were differences between studied cements. The porcelain surface treatment influenced shear bond strength, however there were no significant differences between storage periods. The dual cured resin cement RelyX ARC with porcelain surface treatment showed higher shear bond strength.