Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-26052010-082846
Documento
Autor
Nome completo
Juan Rommel Medina Valdivia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Francischone, Carlos Eduardo (Presidente)
Espinosa, Juan Carlos Castañeda
Mondelli, Rafael Francisco Lia
Título em português
Resistência de união de um cimento resinoso a diferentes superfícies de alumina densamente sinterizada
Palavras-chave em português
Adesivos dentinários
Alumina
Cimentos de resina
Resistência ao cisalhamento
Tratamento superficial
Resumo em português
O propósito deste estudo foi avaliar a resistência adesiva ao cisalhamento de um cimento resinoso à alumina densamente sinterizada testando o tratamento superficial feito pelo fabricante. O cimento utilizado foi o Multilink (Ivoclar Vivadent) e a alumina foi a Procera®Alumina (Nobel Biocare) constituída por 99,9 % de óxido de alumínio densamente sinterizado. Trinta e dois cilindros de alumina foram confeccionados pela Nobel Biocare, onde um dos extremos deste cilindro recebeu o tratamento superficial e o outro não. Para a aplicação do cimento resinoso sobre os cilindros de alumina, utilizou-se uma matriz de Teflon com um orifício central de 3,5mm de diâmetro por 3,0mm de profundidade. Foram determinados 4 grupos experimentais: Grupo 1 superfície sem tratamento; Grupo 2 superfície sem tratamento e com aplicação de adesivo; Grupo 3 - superfície com o tratamento realizado pelo fabricante; Grupo 4 superfície com tratamento realizado pelo fabricante e com adesivo. Após a aplicação do cimento nos 4 grupos, os espécimes foram armazenados em água deionizada a 37ºC durante 24h, sendo, em seguida, montados em uma máquina universal de ensaios para realização dos testes de resistência ao cisalhamento. Os resultados foram submetidos à análise de variância a dois critérios e ao teste de Tukey para comparação entre os grupos. A superfície tratada (grupo 3) apresentou valores significativamente maiores que todos os outros grupos. A presença do adesivo diminuiu a resistência adesiva quando aplicado na superfície tratada, mas não deu diferença significante quando aplicado na superfície sem tratamento.
Título em inglês
Shear bond strenght of a resin cement to different surfaces of densely sintered alumina
Palavras-chave em inglês
Alumina
Dentin-bonding agents
Resin cements
Shear bond strength
Surface treatment
Resumo em inglês
The aim of this study was to investigate the shear bond strength between a resin cement and densely sintered alumina treated by the fabricant. The resin cement used was the Multilink (Ivoclar Vivadent) and the alumina the Procera®Alumina (Nobel Biocare) made with 99,9% of densely sintered aluminum oxide. Thirty two alumina cylinders were made by Nobel Biocare, and in one of the extremes was applied a own`s fabricant surface treatment. For the application of the cement, a Teflon matrix with a central hole (diameter of 3,5 mm and a height of 3,0 mm) was used. Four groups were created: Group 1 surface without treatment; Group 2 - surface without treatment and with adhesive; Group 3 surface with the own`s fabricant treatment; Group 4 - surface with the own`s fabricant treatment with adhesive. After the cement application, the specimens were stored in water at 37º C for 24 hours. Then the samples were placed in a universal testing machine for making the shear strength test. Statistical analysis was performed with two-way analysis of variance (ANOVA), and paired comparisons between groups were done with Tukey`s multiple comparison. Higher significant values were detected for Group 3 when compared with all the other groups. The adhesive decreased the shear bond strength when laid on the treated surface, and there were no difference when laid on the untreated surface.