Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-29052009-095820
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Fernandes da Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Jose (Presidente)
Ferreira, Paulo Martins
Segalla, Jose Claudio Martins
Título em português
Utilização do ácido ascórbico como tentativa de reverter o efeito da desproteinização com hipoclorito de sódio na dentina radicular, utilizando diferentes sistemas de cimentação
Palavras-chave em português
Ácido ascórbico
Dentina
Hipoclorito de sódio
Materiais dentários
Pino de fibra de vidro
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de ácido ascórbico após a desproteinização da dentina radicular, utilizando um cimento auto-adesivo e comparando-o a outros dois sistemas adesivos. Possíveis diferenças de união adesiva entre os terços radiculares também foram avaliadas. Quarenta e cinco raízes de incisivos bovinos foram divididas em três grupos, conforme o tratamento da raiz: irrigação com soro fisiológico; desproteinização com NaOCl (5%) por 10 minutos; irrigação com NaOCl por 10 min seguida da aplicação de ácido ascórbico por 10 min. O cimento autoadesivo Rely X U100 foi utilizado para cada um dos grupos citados. O cimento Rely X ARC foi utilizado com outros dois adesivos, para efeito de comparação: Single Bond e Clearfil SE Bond. Os espécimes foram armazenados em água destilada por 24 horas e testados quanto à resistência à extrusão (push-out). Os resultados foram submetidos ao teste ANOVA a três critérios e Dunnet T3 (=0.05). Não foram encontradas diferenças estatisticas entre os materiais utilizados. A desproteinização resultou em resistência adesiva diminuída, enquanto o tratamento subsequente com ácido ascórbico foi capaz de devolver a resistência adesiva em valores semelhantes aos do grupo controle. Diferenças entre os terços radiculares foram encontradas na seguinte sequência: coronal>médio>apical. O cimento auto-adesivo utilizado se comportou da mesma forma que os demais sistemas adesivos. O ácido ascórbico foi capaz de reverter o efeito de oxidação causado pela desproteinização.
Título em inglês
Redox potencial of ascorbic acid after sodium hypochlorite deproteinization to root dentine with different adhesive systems
Palavras-chave em inglês
Ascorbic acid
Dental materials
Dentin
Fiber post
Sodium hypochlorite
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the effect of ascorbic acid after root dentin treatment with sodium hypochlorite. A self-adhesive cement was compared with other two adhesive systems. The bond strength was also evaluated at different depths (coronal, middle, apical). Forty five single-rooted standard bovine teeth were divided in three groups. Specimens in each group were treated as follows: irrigation with physiologic serum; with NaOCl (5%) for 10 min; with NaOCl for 10 min and ascorbic acid for 10 min. The self-adhesive cement Rely X U100 was used for each one of the mentioned groups. The cement Rely X ARC was used with other two adhesives (Single Bond and Clearfil SE Bond). Specimens were stored in distilled water for 24 hours. Push-out tests were performed by using a universal testing machine, and the data was statistically analyzed (analysis of variance [ANOVA] and Dunnet T3; P < .05) A significant difference was not found among the materials tested. The deproteinization resulted in reduced bond strengths; though the subsequent treatment with ascorbic acid was capable to return the bond strengths. Differences among the region of post space were found: coronal>middle>apical. The ascorbic acid was capable to reverse the oxidation effect of the dentin deproteinization; the self-adhesive cement was similar to the other systems tested.