Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2004.tde-11082005-104722
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Noemy Gasparini Kiatake Fontao
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2004
Orientador
Banca examinadora
Chinellato, Luiz Eduardo Montenegro (Presidente)
Alvares, Luiz Casati
Bullen, Izabel Regina Fischer Rubira de
Coclete, Gilberto Aparecido
Moraes Junior, Edgard Franco
Título em português
Medidas lineares em radiografias panorâmicas digitalizadas, fornecidas por dois programas de imagem para planejamento na Implantodontia: correlação e análise crítica
Palavras-chave em português
radiografia panorâmica
Resumo em português
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar, comparativamente,as medidas lineares em radiografias panorâmicas obtidas em programas de imagem para planejamento pré-cirúrgico em implantes (Radioimp e Planimp), com as obtidas pelo método manual, utilizando um paquímetro digital. Outro objetivo foi analisar os dois métodos de digitalização utilizados: escaner e câmera digital A amostra constou de 50 radiografias panorâmicas de pacientes edêntulos, nas quais foram marcados pontos de referência para delimitar 14 distâncias anatômicas em cada radiografia. As radiografias foram digitalizadas por meio de um escaner HP Scanjet 4C/T (Hewllett Packard) e uma câmera digital FinePix S602 (Fujifilm). As mensurações lineares das distâncias anatômicas foram realizadas pelo método manual (paquímetro digital) e pelo método digital (programas Radioimp e Planimp). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística de variância, com nível de significância de 5%. Esta análise estatística mostrou que não houve diferença significante entre as medidas manuais e digitais. A partir dos resultados concluiu-se que os programas Radioimp e Planimp apresentaram desempenhos adequados para a calibração da imagem radiográfica, bem como para a mensuração de distâncias lineares. Os sistemas de digitalização de imagens utilizados (escaner e câmera digital) não apresentaram diferenças significativas, sendo adequados para uso com esses programas.
Resumo em inglês
The present study evaluated the linear measurements on panoramic radiographs obtained in image softwares for presurgical implant planning (Radioimp and Planimp) compared to the manual technique using a digital caliper. And evaluated the systems for image digitization employed: scanner and digital camera. The sample comprised 50 panoramic radiographs of edentulous patients, on which reference points were traced for delineation of 14 anatomical dimensions on each radiograph. The radiographs were digitized with a HP Scanjet 4C/T scanner (Hewllett Packard) and a digital camera FinePix S602 (Fujifilm). Linear measurements of the anatomical dimensions were achieved by the manual method (digital pachymeter) and digital method (Radioimp and Planimp softwares). The data achieved were submitted to statistical analysis of variance, at a significance level of 5%. This statistical analysis has not demonstrate any significant difference between the manual and digital measurements. The results allowed the conclusion that the Radioimp and Planimp softwares displayed proper performances for calibration of the radiographic image and for measurement of linear dimensions. The systems for image digitization employed (scanner and digital camera) has not present significant differences, being adequate for utilization with such softwares.