Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-28032006-145556
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Junior Zanda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Capelozza, Ana Lucia Alvares (Presidente)
Carvalho, Izabel Maria Marchi de
Haiter Neto, Francisco
Título em português
Desenvolvimento de um posicionador para padronização da tomada radiográfica oclusal
Palavras-chave em português
estomatologia
maxila
oclusão dentária
Resumo em português
Visando padronizar e simplificar a técnica radiográfica oclusal total de maxila foi desenvolvido um Posicionador em acrílico para filmes radiográficos oclusais. O dispositivo reproduz as especificações da técnica radiográfica oclusal total de maxila: distância focal de 40 cm, ângulo vertical de 65°, ângulo horizontal de 0º e feixe central de raios X incidindo na glabela. A eficácia deste dispositivo foi avaliada a partir de radiografias oclusais totais de maxila realizadas por três operadores com o Posicionador em treze crânios humanos e comparadas com a técnica radiográfica convencional (sem o uso do posicionador) realizada pelos mesmos operadores. Sete pontos anatômicos de fácil visualização foram marcados nas radiografias para a determinação de medidas lineares entre estes pontos. Estas medidas serviram para a comparação dos resultados dos dois grupos: Grupo 1 (radiografias executadas com o Posicionador) e Grupo 2 (sem o Posicionador). Os dados obtidos foram tratados estatisticamente pelo teste de erro de Dahlberg, Análise de Variância a Dois Critérios, teste de Tukey e teste "t" pareado nas médias dos desvios padrão de cada operador. Os resultados demonstraram a viabilidade de uso do Posicionador idealizado e maior padronização dos resultados nas radiografias oclusais totais de maxila realizadas com este dispositivo.
Resumo em inglês
The purpose of the present study was to project and construct a Film-Holding Instrument to obtain occlusal radiographs. The positioner was made of acrylic and geometric calculations were done to determine the correct technical specification: 40 cm (16 inch) focal length, 65º vertical angle, 0º horizontal angle, film parallel to the occlusal plane and primary beam of the x-ray focusing the bridge of the nose. Three examiners performed 78 radiographs in 13 human skulls, 39 radiographs were obtained using the positioning and 39 radiographs were obtained without the positioner. Seven anatomic structures were marked on radiographs and used as references for linear measurements. All measurements were submitted to statistics analyze: Two Way Anova Tukey test and "T" test. Results demonstrated that the new Film-Holding Instrument was effective.