Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2006.tde-06022007-114758
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Tomio Hoshi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva, Salete Moura Bonifacio da (Presidente)
Abdo, Ruy Cesar Camargo
Bombonatti, Juliana Fraga Soares
Delbem, Alberto Carlos Botazzo
Oliveira, Fabiana Sodré de
Título em português
Efeitos de um cimento de ionômero de vidro e de um selante resinoso em esmalte bovino desmineralizado, submetido ou não a desafio cariogênico - estudo ‘in situ’
Palavras-chave em português
Cimento de ionômero de vidro
Esmalte dentário
Remineralização dentária
Selantes de fossas e fissuras
Resumo em português
Este estudo in situ avaliou em esmalte bovino desmineralizado, submetido ou não a um desafio cariogênico, os efeitos de um cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade (CIVav) e de um selante resinoso, comparativamente a um controle (sem selamento). Doze voluntários usaram dispositivos intrabucais palatinos (DIP) contendo 12 blocos de esmalte bovino desmineralizado, fixados dois a dois para simular uma fissura em V, a qual foi selada com um dos materiais: CIVav (Ketac, Molar Easymix), selante resinoso (Delton) ou controle (sem selamento). Metade dos espécimes foi submetida ao acúmulo de biofilme, recebendo oito aplicações diárias de sacarose a 20% para provocar um desafio cariogênico, além de outras três, de solução de dentifrício fluoretado (1 g : 3 mL), enquanto a outra metade não sofreu acúmulo de biofilme, mas também recebeu o dentifrício. Após 14 dias, foram avaliadas as concentrações de flúor no biofilme e no esmalte, bem como o conteúdo mineral (microdureza em secção longitudinal). Os dados obtidos foram analisados estatisticamente ('alfa'= 5%). O teste Friedman ANOVA revelou que a concentração de flúor no biofilme foi estatisticamente maior com o uso do CIVav, em comparação ao selante resinoso e ao controle. A ANOVA e o teste de Tukey constataram que houve maior concentração de flúor no esmalte associado ao CIVav, sobretudo na ausência de desafio cariogênico, enquanto o selante resinoso e controle foram semelhantes. Em relação ao conteúdo mineral, a ANOVA e o teste de Tukey detectaram diferenças entre os grupos na camada mais superficial do esmalte. Com desafio cariogênico, o conteúdo mineral foi sempre maior no esmalte associado ao CIVav do que naquele associado ao selante resinoso, sendo que o controle apresentou resultados intermediários. Sem o desafio cariogênico, houve uma tendência de um maior conteúdo mineral no grupo controle. Os resultados sugerem que o CIVav, aplicado sobre uma superfície desmineralizada e sob desafio cariogênico, demonstrou um potencial cariostático pela sua capacidade de doar flúor à estrutura e ao biofilme dentários, minimizando os efeitos da desmineralização, mas não melhorou a remineralização.
Título em inglês
Effects of a glass ionomer cement and a resin sealant on bovine demineralized enamel, submitted or not to a cariogenic challenge - in situ study
Palavras-chave em inglês
Dental enamel
Glass ionomer cements
Pit and fissure sealants
Tooth demineralization
Tooth remineralization
Resumo em inglês
This in situ study evaluated on demineralized bovine enamel, submitted or not to a cariogenic challenge (dental biofilm), the effects of a high viscosity glass ionomer cement (HV-GIC) and a resin sealant in comparison with a control group (without sealing). Twelve volunteers wore a palatal appliance containing 12 blocks of demineralized bovine enamel mounted (2 by 2) to simulate a fissure in a V shape and sealed with: HV-GIC (Ketac? Molar Easymix), resin sealant (Delton) or maintained with no sealing material (control). Half of specimens was submitted to a cariogenic challenge by dripping a 20% sucrose solution 8 times/day besides a fluoride dentifrice solution (1 g : 3 mL) 3 times/day. The others specimens only received a dentifrice solution. After 14 days, the concentration of fluoride in dental biofilm and enamel was evaluated as well as the mineral content (cross-sectional microhardness) of the enamel. The concentration of fluoride in dental biofilm was higher with HV-GIC (Friedman ANOVA, p<0.05) in comparison with resin sealant and control group. The concentration of loosely-bound fluoride on enamel was significant (ANOVA and Tukey test, p< 0.05) specially without a cariogenic challenge for HVGIC, while it was similar for the resin sealant and control group. Concerning the mineral content, ANOVA and Tukey test (p<0.05) detected differences among the groups on the superficial layers of the enamel. Under the dental biofilm influence the mineral content was always higher on the enamel associated with HV-GIC than with resin sealant and the control group presented intermediary results. Without dental biofilm the control group presented a tendency of a higher mineral content. The results suggest that HV-GIC applied on a demineralized surface and under the dental biofilm influence has shown a cariostatic potential by its ability to give fluoride to the dental structure and biofilm reducing the demineralization effects.