Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.25.1998.tde-11012005-174403
Document
Author
Full name
Maximiano Ferreira Tovo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 1998
Supervisor
Committee
Vono, Bernardo Gonzalez (President)
Araujo, Fernando Borba de
Pavarini, Aymar
Percinoto, Celio
Tavano, Orivaldo
Title in Portuguese
Estudo Comparativo do Método Radiográfico Utilizando Filmes de Diferentes Sensibilidades e o Sistema Digital Digora, no Diagnóstico de Lesões de Cárie em Superfície Proximal de Molares Decíduos.
Keywords in Portuguese
cárie dentária
odontopediatria
radiografia
radiografia digital
Abstract in Portuguese
Este estudo comparou o desempenho diagnóstico dos filmes Agfa M2 e Ektaspeed plus e do sistema digital Digora. A amostra foi composta por 37 molares decíduos, os quais foram radiografados em 50, 70 e 90 kV. As imagens de 41 superfícies proximais foram avaliadas sob condições padronizadas. Cinco recursos de edição de imagem (x0,5, x1, x2, Negativo e 3D), disponíveis no software do sistema digital, foram utilizados. Após a secção dos dentes e a validação em estereomicroscopia (x40), calculou-se a sensibilidade, especificidade, acurácia e kappa não-ponderado dos métodos. O filme Agfa M2, exposto a 90 kV, e o Ektaspeed plus, a 50 kV, diferenciaram-se devido aos valores expressos para sensibilidade, acurácia e kappa não-ponderado. A especificidade dos filmes revelou valores comparáveis, nos dois cut-off estudados. A sensibilidade do sistema digital Digora alcançou maior valor ao ser utilizado o recurso de imagem Negativo. A imagem comprimida (x0,5) foi, majoritariamente, a mais específica. As acurácias médias do sistema digital Digora resultaram em valores aproximados. A estatística kappa, no diagnóstico de todas as lesões, fez distinção aos recursos x0,5, x1 e Negativo; no diagnóstico de lesões dentinárias, todas as modalidades de imagem expressaram concordância boa. O método digital foi mais sensível que os filmes, porém estes, no diagnóstico de lesões dentinárias, foram mais específicos. A acurácia média do sistema digital suplantou a dos filmes, em todos os kV, nos dois cut-off estudados, sendo as diferenças numéricas menores no diagnóstico de lesões dentinárias. Os valores de kappa obtidos pelos filmes assemelharam-se aos de algumas modalidades de imagem do sistema digital Digora, no diagnóstico de todas as lesões; excetuando-se o Ektaspeed, em 50 kV, os filmes não alcançaram os valores de kappa revelados pelo sistema digital, no diagnóstico de lesões dentinárias. Cohens kappa revelou boa concordância intra-examinador (0,758). O sistema digital estudado revelou-se comparável ao método radiográfico convencional, no diagnóstico de lesões de cárie em superfícies proximais de molares decíduos.
Abstract in English
This study evaluated the diagnostic performance of Agfa M2 and Ektaspeed plus dental films and Digora digital system. The material comprised 37 extracted primary molars and it was exposed at 50, 70 and 90 kV. The images of 41 proximal surfaces were examined under standardised conditions. Five imaging modes (x0,5, x1, x2, Negative and 3D) included in digital system software, were used. The teeth were sectioned and observed under a stereomicroscope (x40). The data were analysed by means of sensitivity, specificity, accuracy and unweighted kappa. Agfa M2 exposed at 90 kV and Ektaspeed plus at 50 kV obtained higher sensitivity, accuracy and kappa values. Films specificity were comparable, in both cut-off. Digora sensitivity demonstrated high values using the Negative mode. The x0,5, in the majority, revealed the highest specificity. Average accuracy of digital system were very similar. The x0,5, x1 and Negative mode showed good agreement with the gold standard, for all lesions diagnostic. In the dentine lesions cut-off, all the modes established good agreement. The digital system sensitivity values were higher than the conventional films, but films revealed higher values for specificity, specially for dentine lesions detection. Digora accuracy average values were higher than the films, in any kilovoltage and both cut-off, but the differences were smaller in dentine caries diagnostic. The films unweighted kappa values were the same of some image mode, in all caries diagnostic; except for Ektaspeed plus, at 50 kV, films didnt get Digora kappa values in dentine diagnostic. Cohens kappa showed good intraexaminer reliability (0,758). Digital system appeared comparable with the conventional radiographic method in proximal primary molars caries diagnostic.