Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-01042009-201919
Documento
Autor
Nome completo
Michelle Alonso Cassis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Renato Rodrigues de (Presidente)
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Vercelino, Celia Regina Maio Pinzan
Título em português
Tratamento da mordida aberta anterior com esporão colado e mentoneira: estudo comparativo dos efeitos dentoalveolares e esqueléticos
Palavras-chave em português
controle vertical
esporões
má oclusão
mentoneira
mordida aberta
ortodontia
Resumo em português
O propósito deste estudo clínico, prospectivo e randomizado foi comparar cefalometricamente as alterações dentoalveolares e esqueléticas decorrentes do tratamento da mordida aberta anterior, utilizando o aparelho esporão colado associado à mentoneira, durante um período de 12 meses. As amostras foram constituídas de 30 pacientes cada, sendo um grupo controle, com idade média inicial de 8,36 anos e um grupo experimental, com idade média inicial de 8,14 anos, de ambos os gêneros, leucodermas, em fase da dentadura mista, com incisivos e molares permanentes totalmente irrompidos, relação molar de Classe I de Angle e overbite negativo de pelo menos 1 mm. O período de avaliação foi de 1 ano e correspondeu ao intervalo entre a obtenção das telerradiografias inicial e final. O grupo controle não foi submetido a tratamento. A terapêutica empregada no grupo experimental compreendeu o uso do aparelho esporão lingual , colado na face lingual dos incisivos centrais superiores e inferiores, associado à mentoneira, usada durante o período noturno, com uma força de 450 a 500g por lado, direcionada a 45º acima do plano oclusal. Para a comparação entre os grupos utilizou-se o teste t não pareado, a um nível de significância de 5%. Os resultados permitiram concluir que o aparelho esporão colado associado à mentoneira proporcionou alterações dentoalveolares e esqueléticas (Ar.GoMe) estatisticamente significantes. O grupo experimental apresentou uma lingualização e extrusão dos incisivos superiores e apenas extrusão dos incisivos inferiores quando comparado ao grupo controle. O fechamento médio do overbite foi de 5,23 mm para o grupo experimental, enquanto que para o grupo controle foi de 1,98mm. O grupo experimental apresentou um fechamento do ângulo goníaco com significância estatística, quando comparado ao grupo controle. Concluiu-se que o protocolo de tratamento empregado proporcionou alterações dentoalveolares na região anterior dos arcos dentários, que foram responsáveis pelo fechamento da mordida aberta anterior na fase da dentadura mista, e alterações esqueléticas, devido ao fechamento do ângulo goníco.
Título em inglês
Anterior open bite treated with bonded spurs appliance and high-pull chincup therapy: comparative study of dentoalveolar and skeletal effects.
Palavras-chave em inglês
chincup
malocclusion
open bite
orthodontics
Spurs
vertical control
Resumo em inglês
The aim of this prospective clinical study was to cephalometrically investigate the dentoalveolar and skeletal changes produced by a bonded spurs appliance with high-pull chincup therapy in children with anterior open-bite malocclusions, for a period of 12 months. The samples comprising 30 white patients each, of both genders, in mixed dentition phase, with permanent incisors and first molars completely erupted, presenting a Class I malocclusion with anterior open bite. The control group had an initial mean age of 8.36 years, while the experimental group had an average of 8.14 years old. The evaluation period comprised the interval of 1 year between the initial and final lateral cephalometric radiographs. The control group was not submitted to any type of orthodontic treatment. The experimental group used bonded spurs appliance associated with high-pull chincup therapy, with a force level of 450 to 500 g per side, passing 45º above the oclusal plane. Comparison between groups was conducted by the unpaired t test. The results allowed the conclusion that the bonded spurs appliance associated to high-pull chincup therapy provided significant dentoalveolar and skeletal alterations in the experimental group when compared to a control group. The maxillary and mandibular incisors extruded and lingually tipped and the madibular incisors extruded only. The mean closure of the anterior open bite was 5.23 mm for the experimental group and 1.98mm for the control group. The experimental group demonstrated a decrease of the gonial angle when compared to the control group. Based on the results of this study, the association of high-pull chincup therapy with bonded spurs appliance provided dentoalveolar changes at the anterior region of the dental arches that were responsible for closure of the anterior open bite in patients treated in the mixed dentition and a decrease of the gonial angle.