Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.1999.tde-05012005-095413
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Yuri Kawauchi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 1999
Orientador
Banca examinadora
Pinzan, Arnaldo (Presidente)
Chinellato, Luiz Eduardo Montenegro
Freitas, Marcos Roberto de
Sakima, Tatsuko
Siqueira, Vania Celia Vieira de
Título em português
Avaliação da Recidiva da Sobremordida Profunda - Estudo Longitudinal Cefalométrico e de Modelos.
Palavras-chave em português
cefalometria em odontologia
ortodontia
Resumo em português
A recidiva da sobremordida profunda apresenta-se, ainda, bastante discutida. As divergências de opiniões suscitadas pela literatura decorrem das diferentes metodologias, incluindo os materiais e os métodos, como também, dos diversos componentes envolvidos em sua etiologia. Revisando a literatura pertinente, os fatores que provavelmente encontram-se envolvidos com esta recidiva são: o padrão de crescimento facial, as alturas faciais anteriores e posteriores, a altura do ramo ascendente e o comprimento do corpo da mandíbula, o ângulo goníaco, o ângulo interincisivos, a recidiva do apinhamento ântero-inferior e da sobressaliência, além da movimentação dos incisivos e dos molares. Dentro deste contexto, propôs-se avaliar a recidiva desta má oclusão, observando-se os fatores relatados acima. Para a composição da amostra, selecionaram-se 48 jovens, leucodermas, de ambos os sexos, que apresentavam, inicialmente, Classe I e Classe II, 1a divisão, com sobremordida de no mínimo 3,5mm, tratados com extrações dos quatro primeiros pré-molares. As tomadas radiográficas e os modelos de estudo foram obtidos em 3 fases: ao início, ao final e 5 anos após o tratamento ortodôntico. Os resultados permitiram concluir que os fatores dentários correlacionados com a recidiva da sobremordida profunda foram a sobressaliência, a movimentação dos incisivos e dos molares e o ângulo interincisivos. Para os fatores esqueléticos, somente apresentou correlação estatisticamente significante a variável N-Me (altura facial anterior total). Verificou-se, também, uma forte correlação direta da quantidade de correção com a quantidade de recidiva.
Resumo em inglês
The relapse of the deep overbite comes, still, as an incognito one. The divergence of opinions raised by the literature demonstrate of the different methodologies including the materials and the methods as well as the several components involved in its cause. Revising the pertinent literature, the factors that probably meet involved with this relapse are: the pattern of facial growth, the anterior and posterior facial heights, the ramus height and the length of the mandibular body, the gonial angle, the interincisal angulation, the crowding relapse and overjet relapse and the movement of the incisors and of the molars. In this context, it intended to evaluate the factors above. The sample included 48 subjects of both sexes, that presented, initially, Class I and Class II, 1st division, with overbite of at least 3,5mm and treated by with extraction of the first four bicuspids. The lateral headfilms and the study models were taken at baseline, end and 5 years after treatment. The results allowed to conclude: 1) for the dental factors, the overjet, the movement of the incisors and of the molars and the interincisal angulation was correlated with the relapse; 2) for the skeletal factors, only the variable N-Me (total anterior facial height). presented significant correlation with the relapse. Also, it was verified a strong correlation of the amount of correction with the amount of relapse.