Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2011.tde-05122011-153212
Documento
Autor
Nome completo
Renata Cristina Gobbi de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Marcos Roberto de (Presidente)
Henriques, Jose Fernando Castanha
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Valarelli, Fabrício Pinelli
Vercelino, Celia Regina Maio Pinzan
Título em português
Avaliação da correlação da recidiva da sobremordida e da sobressaliência com a recidiva do apinhamento anterior em casos tratados sem extrações
Palavras-chave em português
Apinhamento anterior
Recidiva
Sobremordida
Sobressaliência
Resumo em português
O presente estudo retrospectivo objetivou correlacionar a recidiva da sobremordida e da sobressaliência com a recidiva do apinhamento dos incisivos ântero-superiores e ântero-inferiores. A amostra consistiu de 34 pacientes (17 de cada gênero),apresentando más oclusões iniciais de Classe I e II,tratados sem extração e mecânica Edgewise.O tempo médio de duração do tratamento foi de 2,19 anos e os tempos de contenção e pós-contenção foram de 1,46 e 5,31 anos respectivamente. Todos os pacientes apresentavam, pelo menos, 3 mm de sobremordida e 4 mm de sobressaliência e apinhamento superior e inferior, de suave a severo. Foram medidos nos modelos de estudo das fases pré (T1), pós-tratamento (T2) e pós-contenção (T3) a sobremordida, a sobressaliência e o índice de irregularidade de Little superior e inferior. Após a obtenção dos dados, passou-se à análise estatística. A comparação intergrupos foi realizada por meio do teste t independente. Os testes ANOVA e Tukey foram apl icados para verificar se houve recidiva da sobremordida, da sobressaliência e dos apinhamentos ântero-superior e ântero-inferior. Para verificação da presença de correlação entre a recidiva da sobremordida, da sobressaliência e do apinhamento anterior, utilizou-se o teste de correlação de Pearson. Os resultados evidenciaram recidiva estat ist icamente signi ficante para o apinhamento ântero-super ior e ântero- infer ior . Houve correlação entre a recidiva da sobremordida e da sobressaliência, no entanto, não houve relação entre essas duas recidivas e o apinhamento anterior.
Título em inglês
Evaluation of the correlation of the relapse of overbite and overjet with the relapse of anterior crowding in cases treated nonextraction
Palavras-chave em inglês
Anterior crowding
Overbite
Overjet
Relapse
Resumo em inglês
The present study aimed to correlate, by means of a retrospective analysis, the postretention stability of the overbite and overjet with the relapse of the crowding of maxillary and mandibular anterior teeth. The sample comprised 34 subjects (17 of each gender), at a mean initial age of 12.89 years, presenting Class I and II malocclusions, treated nonextraction and Edgewise mechanics.All patients presented at least 3mm of overbite and 4mm of overjet and maxillary and mandibular crowding from slight to severe. It was measured, in the dental casts from the stages pretreatment (T1), posttreatment (T2) and postretention (T3), the overbite, overjet and the maxillary and mandibular Little irregularity index. After data were obtained, the statistical analysis was performed. The intergroup comparison was performed by independent t tests. The ANOVA and Tukey tests were applied to verify the relapse of the overbite, overjet and maxillary and mandibular anterior crowding. To verify the presence of correlation among the relapse of the overbite, overjet and the anterior crowding, the Pearsons correlation test was used. Results did not show statistically significant difference between Angles Class I and Class II patients. There was correlation of the relapse of overbite with the relapse of overjet, however, there was no relationship among the relapse of overbite and overjet with the relapse of anterior crowding.