Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2008.tde-06102008-113237
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Yudy Nakamura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2008
Orientador
Banca examinadora
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (Presidente)
Cançado, Rodrigo Hermont
Henriques, Jose Fernando Castanha
Morea, Gladys Cristina Dominguez
Ozawa, Terumi Okada
Título em português
Comparação dos resultados oclusais e da eficiência do tratamento das más oclusões de classe I e classe II completa com extrações de quatro pré-molares
Palavras-chave em português
Extrações dentárias
Maloclusão de angle classe II
Oclusão dentária
Resumo em português
O objetivo deste estudo retrospectivo foi comparar os resultados oclusais e a eficiência do tratamento das más oclusões de Classe I e de Classe II completa, ambas tratadas com extrações de quatro pré-molares. A eficiência do tratamento foi definida como a porcentagem de alterações oclusais pelo tempo de tratamento. O Grupo 1, constituído por 75 pacientes que apresentavam inicialmente má oclusão de Classe I, apresentava idade inicial média de 13.98 anos (D.P.: 2.08, mín.: 10.54 e máx.: 23.13), e o Grupo 2, composto por 32 pacientes que apresentavam inicialmente má oclusão de Classe II completa, bilateral, apresentava idade inicial média de 13.19 anos (D.P.: 1.58, mín.: 10.48 anos e máx.: 18.58 anos). As avaliações oclusais foram realizadas em modelos de gesso dos pacientes nas fases inicial e final utilizando os índices PAR e IPT. Os índices oclusais, o tempo de tratamento e o grau de eficiência dos grupos foram comparados pelo teste t. Os resultados demonstraram que o Grupo 1 obteve melhores resultados oclusais e maior porcentagem de alterações oclusais do que o Grupo 2. Entretanto, não houve diferença significante no tempo de tratamento e na eficiência dos protocolos de tratamento entre os grupos avaliados.
Título em inglês
Occlusal outcomes and treatment efficiency of Class I and complete Class II with extractions of four premolars
Palavras-chave em inglês
Angle Class II malocclusion
Dental extractions
Dental occlusion
Resumo em inglês
The objective of this retrospective study was to compare the occlusal outcomes and the treatment efficiency in the treatment of the Class I and Class II complete malocclusions, both treated with extraction of four premolars. The treatment efficiency was defined as the percentage of occlusal changes by the treatment time. The Group 1, composed by 75 patients who presented initially Class I malocclusion, presented initial mean age of 13.98 years (S.D.: 2.08, min.: 10.54 years and max.: 23.13 years), and the Group 2, composed by 32 patients who presented initially complete Class II, bilateral, presented initial mean age of 13.19 years (S.D.: 1.58, min.: 10.48 years and max.: 18.58 years). The occlusal evaluations were accomplished in study models of the patients in the initial and final phases using the indexes PAR and TPI. The occlusal indexes, the treatment time and efficiency of the groups were compared with the t test. The results demonstrated that the Group 1 achieved better occlusal outcomes and greater percentage of occlusal changes than the Group 2. However, there was no significant difference in the treatment time and efficiency in the treatment protocols between the groups considered.