Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2007.tde-14062007-135505
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Pinelli Valarelli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (Presidente)
Pinzan, Arnaldo
Vigorito, Julio Wilson
Título em português
Estudo comparativo do tempo de tratamento de casos com má oclusão de classe II tratados ortodonticamente com extrações de quatro pré-molares e sem extrações
Palavras-chave em português
classe II de angle
extração dentária
fatores de tempo
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi comparar os tempos de tratamento da má oclusão de Classe II completa, realizado com extrações de quatro pré-molares e sem extrações. Para tanto, selecionou-se, a partir de aproximadamente 4000 documentações ortodônticas do arquivo da disciplina de ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru, uma amostra composta pelas documentações de 91 pacientes com má oclusão de Classe II completa. Em seguida, dividiu-se esta amostra em dois grupos, apresentando as seguintes características: Grupo 1, constituído por 48 pacientes, 27 do gênero masculino e 21 do gênero feminino, tratados com extrações de quatro pré-molares e com idade inicial média de 13,03 ± 1,70 anos (idade mínima de 10,67 e máxima de 18,33) e Grupo 2 composto por 43 pacientes, 22 do gênero masculino e 21 do gênero feminino, tratados sem extrações e com idade inicial média de 12,64 ± 1,46 anos (idade mínima de 9,40 e máxima de 16,04). Para que fossem quantificadas à severidade inicial da má oclusão e a qualidade da oclusão final, foi calculado o IPT, Índice de Prioridade de Tratamento, nos modelos de gesso, iniciais e finais desses pacientes. O tempo despendido no tratamento de cada grupo foi calculado a partir das anotações clínicas presentes nos prontuários. Os tempos de tratamento dos grupos foram comparados por meio do teste t. Os resultados demonstraram que não há diferença estatisticamente significante entre os tempos de tratamento da má oclusão de Classe II tratada com extrações de quatro pré-molares ou sem extrações. Os resultados suportam a especulação de que o principal fator responsável pela semelhança entre os tempos de tratamento de casos de Classe II sem extrações e com extrações de quatro pré-molares é a necessidade da correção ântero-posterior da relação molar, que é semelhante em ambos os protocolos.
Título em inglês
Comparative study of the treatment time in class II nonextraction and four premolar extraction protocols
Palavras-chave em inglês
malocclusion angle class II
time factors
tooth extraction
Resumo em inglês
The purpose of this retrospective study was to compare the treatment time of complete Class II malocclusion treated nonextraction and with four-premolar extraction protocols. For that purpose, ninety-one patients were selected and divided into two groups, according to the extraction criteria. Group 1, treated with four premolar extractions consisted of 48 patients (27 male; 21 female) with a mean age of 13.03 years. Group 2, treated nonextraction consisted of 43 patients (22 male; 21 female) with a mean age of 12.64 years. The IPT, Index of Priority of Treatment, was calculated in the initials and finals dental casts of those patients to quantify the initial malocclusion and the final occlusion. Treatment times of the groups were compared by means of the t test. Results demonstrated that treatment time was not significantly different between the treatment protocols. It was speculated that the main responsible factor for the similarity among the nonextraction and with four-premolar extraction protocols treatment times is the need of the molar relationship correction, which is similar in both protocols.