Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.25.2004.tde-17082005-120059
Document
Author
Full name
Sérgio Estelita Cavalcante Barros
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2004
Supervisor
Committee
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (President)
Freitas, Marcos Roberto de
Fuziy, Acácio
Title in Portuguese
Avaliação do grau de eficiência do tratamento da Classe II realizado sem extrações e com extrações de dois pré-molares superiores
Keywords in Portuguese
extrações dentárias
maloclusão de angle classe II
oclusão dentária
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi comparar o grau de eficiência do tratamento da má oclusão de Classe II completa, realizado sem extrações e com extrações de dois pré-molares superiores. Para tanto, selecionou-se, a partir de todas as 3592 documentações do arquivo da disciplina de ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru, uma amostra composta pelas documentações de 112 pacientes com má oclusão de Classe II completa. Em seguida, dividiu-se esta amostra em dois grupos, apresentando as seguintes características: Grupo 1, constituído por 43 pacientes, tratados sem extrações e com idade inicial média de 12,63 ± 1,45 anos (idade mínima de 9,39 e máxima de 16,03) e Grupo 2 composto por 69 pacientes, tratados com extrações de dois pré-molares superiores e com idade inicial média de 13,91 ± 2,71 anos (idade mínima de 9,42 e máxima de 27,08). Para comparar o grau de eficiência do protocolo de tratamento aplicado a cada grupo, os resultados oclusais do tratamento foram avaliados em modelos de gesso por meio dos índices oclusais IPT e PAR, enquanto o tempo despendido no tratamento de cada grupo foi calculado a partir das anotações clínicas presentes nos prontuários. O grau de eficiência foi calculado pela porcentagem de melhora oclusal, avaliada pelo IPT ou PAR, dividida pelo tempo de tratamento. Os índices oclusais finais, o tempo de tratamento e o grau de eficiência dos protocolos de tratamento dos grupos foram comparados por meio do teste t. Os resultados demonstraram que o protocolo de tratamento com extrações de dois pré-molares superiores apresentou melhores resultados oclusais, num menor tempo de tratamento e, portanto um maior grau de eficiência, do que o protocolo sem extrações, da má oclusão de Classe II completa.
Abstract in English
This study compared the efficiency of complete Class II malocclusion treatment with and without extraction of two maxillary premolars. A sample of 112 records from patients with complete Class II malocclusion was obtained from the files of the Orthodontic Department at Bauru Dental School, which comprises a total of 3,592 records. This sample was divided into two groups with the following characteristics: Group 1, comprising 43 patients treated without extractions and an initial mean age of 12.63 ± 1.45 years (ranging from 9.39 to 16.03 years); and Group 2, comprising 69 patients treated with extraction of two maxillary premolars and an initial mean age of 13.91 ± 2.71 years (ranging from 9.42 to 27.08 years). To compare the efficiency of each treatment protocol, the occlusal outcomes were evaluated on dental casts with the TPI and the PAR occlusal indexes, and the treatment time of each group was calculated on the clinical charts. The treatment efficiency degree was calculated as the ratio between the percentages of occlusal improvement, evaluated through the TPI or PAR, by the treatment time. The occlusal indexes, the treatment time and the treatment protocols efficiency degree of the groups were compared by means of the t test. Results demonstrated that the two maxillary premolar extraction protocol provided better occlusal outcomes, in less time, and therefore a greater treatment efficiency than the non-extraction treatment protocol of complete Class II malocclusion.