Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2004.tde-20092005-154100
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Eduardo Guedes Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (Presidente)
Dainesi, Eduardo Alvares
Ferreira, Flávio Augusto Cotrim
Freitas, Marcos Roberto de
Garducci, Marcelo Gomes
Título em português
Estudo comparativo das alterações cefalométricas do tratamento da má oclusão de Classe II, subdivisão, realizado com extrações de três pré-molares, com o de quatro pré-molares
Palavras-chave em português
cefalometria
maloclusão de angle classe II
ortodontia
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi comparar os resultados cefalométricos dentários, esqueléticos e tegumentares, de casos de Classe II, subdivisão, com características semelhantes, tratados sob dois protocolos distintos de extrações dentárias. A amostra consistiu de dois grupos, com 58 telerradiografias cada, iniciais (T1) e finais (T2), de 29 pacientes, apresentando as seguintes características: grupo 1 – jovens com Classe II, subdivisão, tratados com extrações assimétricas de três pré-molares, sendo dois superiores e um inferior do lado da relação de Classe I; grupo 2 – jovens também com Classe II, subdivisão, entretanto tratados com extrações simétricas de quatro pré-molares, dois superiores e dois inferiores. Todos apresentavam os dentes permanentes superiores e inferiores, até os primeiros molares, no início do tratamento. A média de idade inicial da amostra foi de 14,28 e 13,15 anos e a final de 16,90 e 15,64 anos nos grupos 1 e 2, respectivamente. As diferenças intragrupo ocorridas entre as fases (T1 x T2) foram analisadas pelo teste t dependente, enquanto a comparação intergrupos das alterações obtidas com os distintos tratamentos (T2-T1) foram verificadas com o teste t independente. Os resultados demonstraram a existência de diferença significante entre as alterações proporcionadas pelos dois tratamentos em relação: ao componente dentoalveolar ântero-inferior, onde a terapêutica realizada com três extrações propiciou menor retração dos incisivos inferiores; a uma menor retrusão do perfil tegumentar nos casos corrigidos com este protocolo de extrações, em relação ao grupo corrigido com extrações simétricas de quatro pré-molares; a um aumento do índice de assimetria dos molares inferiores no grupo tratado com extrações assimétricas, de modo oposto ao verificado no grupo com extrações simétricas de quatro pré-molares.
Título em inglês
Cephalometric evaluation of dentoskeletal and tegumental changes of symmetric and asymmetric extraction treatment of Class II, subdivision, malocclusion.
Resumo em inglês
The purpose of this study was to cephalometrically evaluate dentoskeletal and tegumental changes consequent to orthodontic treatment in subjects with Angle´s Class II, subdivision malocclusions, treated with asymmetric extractions, compared to symmetric extractions. The sample consist of two groups, with 58 lateral cephalometric radiographs each, initial (T1) and final (T2), from 29 patients: group 1 – Class II, subdivision subjects treated with asymmetric extraction of three bicuspids, two uppers and one lower Class I side; group 2 – Class II, subdivision subjects treated with symmetric extractions of four bicuspids, two upper and two lower. All possessed a full complement of permanent teeth including first molars, at the beginning of treatment. The average initial age of subjects was 14,28 and 13,15 years and final was 16,90 and 15,64, group 1 and 2 respectively. The differences between the observation stages in each group (T1 x T2) were analyzed with paired t tests and groups comparison of treatment changes (T2- T1) were verified with independent t test. Results demonstrated statistically significance differences between symmetric and asymmetric treatment changes as: less retraction of lower incisors in symmetric extraction group; less tegumental retraction in the same group; and increase of lower molar asymmetry index with asymmetric extraction, while symmetric extraction showed opposite behavior.