Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2006.tde-22082007-164315
Document
Author
Full name
Caio Vinicius Martins do Valle
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2006
Supervisor
Committee
Pinzan, Arnaldo (President)
Sant'Ana, Eduardo
Santos, Eduardo Cesar Almada
Title in Portuguese
Estudo comparativo do padrão de normalidade do perfil facial em jovens brasileiros feodermas com leucodermas norte americanos
Keywords in Portuguese
cefalometria
oclusão dentária
ortodontia corretiva
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi aferir as medidas do perfil facial de brasileiros feodermas (grupo experimental) comparando-os as medidas padronizadas por ARNETT para leucodermas norte-americanos (grupo controle). A amostra do grupo experimental constituiu-se de 39 telerradiografias, em norma lateral, sendo 20 do sexo feminino e 19 do sexo masculino, com idades entre 18 e 35 anos, apresentando "oclusão normal" e nunca submetidos a tratamento ortodôntico. As radiografias foram digitalizadas e inseridas no software Dolphin 9.0, para a realização das medidas cefalométricas da Análise Cefalomética do Tecido Mole proposta por ARNETT. Os valores obtidos foram comparados pelo teste t paramétrico não pareado com p<0,05. Após a análise dos resultados verificou-se que os feodermas de ambos os sexos apresentaram o incisivos superiores e inferiores mais vestibularizados, maior espessura do lábio superior e do mento, o ângulo nasolabial mais fechado, menor comprimento do lábio inferior, maior projeção da maxila, maior retrusão do queixo e perfil mais convexo. Apenas os feodermas brasileiros do sexo feminino apresentaram maior espessura do queixo e a altura facial semelhante aos leucodermas norte-americano do mesmo sexo. Concluiu-se que o perfil facial dos feodermas brasileiros é diferente dos leucodermas norte-americanos e necessitam de planejamentos diferentes.
Abstract in English
The aim of this study was to check the measure of Brazilian-African-Caucasian descents facial profile (experimental group) in comparison to North American Caucasians (control group) standardized measures (ARNETT). The experimental group was comprised by 39 lateral norm teleradiographies, performed from 20 females and 19 males, ranging from 18 to 35 years old, in which a "normal occlusion" not submitted to orthodontic treatment was verified. After digitalization, the radiographies were analyzed with the aid of the software Dolphin 9.0 in order to accomplish the cephalometric measures from the Cephalometric Soft Tissue Analysis proposed by ARNETT. T-test analysis (p<0.05) of the results showed that the male and female African-Caucasian descents presented more vestibularized superior and inferior incisives, larger superior lip and menton thickness, smaller nasolabial angle, smaller length of inferior lip, larger maxillary projection, larger chin retrusion and convexer profile. Only the female Brazilian African-Caucasian group revealed larger chin thickness and facial height similar to the female North Americans Caucasian. Based on the above figures, it can be concluded that the Brazilian African-Caucasian descents facial profile is significantly different from the North Americans', what may indicate a different approach in terms of planning.