Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.25.2005.tde-23032006-105935
Document
Author
Full name
Celia Regina Maio Pinzan Vercelino
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2005
Supervisor
Committee
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (President)
Freitas, Marcos Roberto de
Gurgel, Julio de Araujo
Paiva, João Batista de
Pedrin, Renata Rodrigues de Almeida
Title in Portuguese
Comparação entre os graus de eficiência do tratamento da má oclusão de Classe II realizado com o aparelho Pendulum e com as extrações de dois pré-molares superiores
Keywords in Portuguese
extração dentária
maloclusão de angle classe II
ortodontia
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo retrospectivo foi o de comparar os graus de eficiência do tratamento da má oclusão de Classe II, realizado com o aparelho Pendulum e com extrações de dois pré-molares superiores. A amostra constituiu-se dos modelos de gesso e das telerradiografias de 48 pacientes com má oclusão de Classe II, divididos em dois grupos de acordo com o protocolo de tratamento, sendo que ambos os grupos utilizaram o aparelho fixo. O grupo 1 foi composto por 22 pacientes tratados com o aparelho Pendulum, com idade inicial média de 14,44 + 1,85 anos (idade mínima de 11,6 e máxima de 17,65), sendo 7 do gênero masculino e 15 do feminino. O grupo 2 constituiu-se por 26 pacientes tratados com extrações de dois pré-molares superiores, com idade inicial média de 13,66 + 0,91 anos (idade mínima de 12 e máxima de 15,08), sendo 14 do gênero masculino e 12 do feminino. Para a comparação entre os graus de eficiência, os resultados oclusais dos tratamentos foram avaliados em modelos de gesso por meio dos índices oclusais IPT e PAR, enquanto que o tempo de tratamento de cada grupo foi calculado a partir das anotações clínicas presentes nos prontuários. O grau de eficiência foi calculado pela porcentagem de melhora oclusal, avaliada pelo IPT e PAR, dividida pelo tempo de tratamento. Os índices oclusais iniciais e finais, o tempo de tratamento e o grau de eficiência dos protocolos avaliados foram comparados por meio do teste t independente. Os resultados demonstraram que o grupo 2 apresentou um maior grau de eficiência do que o grupo 1, com um tempo de tratamento significantemente menor
Abstract in English
The purpose of this study was to compare the efficiency of Class II treatment with the Pendulum appliance and with extraction of two maxillary premolars. For this, 48 treated Class II malocclusion patients were selected and divided into two groups according to the treatment protocol: group 1 consisted of dental study models and initial cephalograms of 22 patients treated with the Pendulum appliance, with an initial mean age of 14,44 years and group 2, consisted of dental study models and initial cephalograms of 26 patients treated with two maxillary premolar extractions and a initial mean age of 13,66 years. To compare the efficiency of each treatment protocol, the occlusal outcomes were evaluated on dental casts with the TPI and the PAR occlusal indexes and the treatment time of each group was calculated on the clinical charts. The treatment efficiency degree was calculated as the ratio between the percentages of occlusal improvement, evaluated through the TPI or PAR, by the treatment time. The occlusal indexes, the treatment time and the treatment protocols efficiency degree of the groups were compared by means of the t test. Results demonstrated that the two maxillary premolar extraction protocol provided the occlusal outcomes in a shorter treatment time and, therefore, a greater treatment efficiency than the Pendulum treatment