Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2003.tde-04042005-152928
Documento
Autor
Nome completo
Sávio Marcelo Leite Moreira da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Salvador, Milton Carlos Goncalves (Presidente)
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Moraes, Newton Expedito de
Título em português
O uso de agentes desinfetantes em materiais de moldagem: sua influência na estabilidade dimensional linear
Palavras-chave em português
estabilidade
materiais dentários
moldagem odontológica
reabilitação bucal
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade dimensional das siliconas de condensação pesada e leve para moldagem odontológica, quando imersas em solução desinfetante por 10 e 20 minutos, relacionando a importância da biossegurança no manuseio destes materiais. Os materiais de moldagem testados foram: Optosil Confort e Xantopren VL Plus; e as soluções desinfetantes foram o hipoclorito de sódio a 1% (Solução de Milton) e o glutaraldeído a 2% (Glutaron II). Impressões foram obtidas através de moldeiras perfuradas de aço inoxidável, de acordo com a especificação n.º 19 da ADA, perfazendo um total de 50 moldagens, que foram executadas pela técnica em passo único, de acordo com as especificações do fabricante. Para assegurar a completa polimerização o material foi removido após 7 minutos e submetido à imersão nas soluções desinfetantes nos tempos determinados, sendo um grupo controle representado por moldes sem imersão. Depois de removidos das soluções, os corpos de prova foram lavados em água corrente por 15 segundos, secos e medidos 3 vezes cada para registro da média, usando um microscópio óptico, com precisão de 0,001 mm. A análise de variância a dois critérios, com nível de significância de 5%, mostrou que as diferenças nas dimensões lineares da silicona testada não são estatisticamente significantes (p>0,05) após sua imersão em solução de hipoclorito de sódio a 1% e glutaraldeído a 2% até 20 minutos. Os resultados indicaram que a combinação testada de material de moldagem e solução desinfetante pode seguramente ser empregada na clínica odontológica para o controle de infecção e segurança da equipe de saúde bucal.
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the dimensional stability of condensation silicone rubber heavy and light body after immersion in disinfectant solution for 10 or 20 minutes. The impression materials were Optosil Confort e Xantopren VL Plus and the disinfectants solutions were 1% sodium hypochlorite and 2% glutaraldehyde. Impressions were made on a perforated stainless steel tray, according to the American Dental Association specification No. 19, performed a total of 50 samples. The double mixing method (one time, two viscosities) was used. Impressions were removed from the roulette block after 7 minutes to ensure complete polymerization and then immersed in the solutions. Impressions with no treatment composed the control group. After these steps, impressions were taken out the solution and rinsed in running water and air dried. Three dimensional measurements were calculated, using an optic microscope graduated at 0,001 mm. The two- way ANOVA indicated no differences (p>0.05) for any combination between variables. The results have shown that the solution studied can be safety used to disinfect condensation silicon in clinical prosthodontic procedures.