Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2013.tde-04122013-154418
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Fidencio Rahal Ferraz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sant'Ana, Adriana Campos Passanezi (Presidente)
Bastos Neto, Fabio Valverde Rodrigues
Cirelli, Joni Augusto
Francischone, Carlos Eduardo
Souza, Sergio Luis Scombatti de
Título em português
Levantamento de seio maxilar com enxerto ósseo em neoformação associado a osso bovino inorgânico: avaliação clínica, histológica e histomorfométrica
Palavras-chave em português
Autoenxerto
Levantamento de seio maxilar
Osso bovino inorgânico
Resumo em português
O objetivo deste estudo é avaliar a efetividade do enxerto ósseo em neoformação (EONF) no ganho de altura de tecido ósseo em procedimentos de levantamento de seio maxilar. Foram selecionados indivíduos de ambos os sexos com idade entre 25 e 60 anos apresentando perda de um dente na região de pré-molares ou molares superiores com remanescente ósseo de 2 a 9 mm entre a crista do rebordo alveolar e o assoalho do seio maxilar e existência de rebordo desdentado ou pelo menos um dente condenado à extração. Os seios foram tratados por meio de EONF misturado a osso bovino inorgânico OBI (teste; n= 7) ou OBI (controle; n= 6). O volume de tecido ósseo existente foi avaliado por meio de tomografias computadorizadas obtidas no exame inicial e 6 meses após a cirurgia. Após este período, biópsias de tecido duro foram obtidas para análise histológica e histomorfométrica durante a cirurgia de instalação dos implantes osseointegrados. A análise dos resultados das imagens tomográficas por meio do teste t demonstrou que os dois materiais são igualmente efetivos no ganho em altura óssea (teste: 11,22 ± 0,60 mm vs. controle: 11,82 ± 0,69 mm; p= 0,0664). A análise histológica da reação tecidual ao redor e entre as partículas de enxerto mostrou ausência de diferenças estatisticamente significantes entre os grupos, segundo teste de Mann Whitney. A análise histomorfométrica demonstrou maior percentual de osso vital (31,42% ± 11,13% vs. 16,38% ± 10,14%; p= 0,0002), menor percentual de partículas remanescentes (1,32% ± 2,34% vs. 3,15% ± 3,31%; p= 0,0306) e de tecido conjuntivo (27,65% ± 12,34% vs. 35,02 ± 13,16; p= 0,0257) no grupo teste do que no controle. O diâmetro médio das partículas remanescentes foi maior no grupo controle do que no grupo teste, segundo teste t (p= 0,0294), embora não houvesse diferenças estatisticamente significantes entre os grupos em relação à área de contado direto entre o tecido ósseo neoformado e a superfície das partículas. Esses resultados sugerem que EONF é efetivo para o ganho de altura óssea em procedimentos de levantamento de seio maxilar, resultando em formação de maior quantidade de osso vital do que aquela observada com o uso de OBI apenas.
Título em inglês
Sinus lift with newly forming bone and inorganic bovine bone: a clinical, histologic and histomorphometric evaluation
Palavras-chave em inglês
Autograft
Inorganic bovine bone
Sinus lift
Resumo em inglês
The aim of this study is to evaluate the efficacy of newly forming bone graft (NFB) in the gain of bone height in sinus lift procedures. It were recruited for this study individuals 25- 60 years of age, both genders, presenting a missing tooth at an upper premolar or molar region with 2-9 mm of remaining bone between alveolar ridge crest and sinus floor and the existence of an edentulous ridge or at least one tooth condemned to extraction. Sinus were treated by NFB mixed to inorganic bovine bone IBB (test; n= 7) or IBB (control; n= 6). The volume of bone tissue was evaluated by computerized tomography obtained at baseline examination and 6 months after surgery. After this period, biopsies of hard tissue were obtained during implant installation for histologic and histomorphometric analysis. The analysis of data from tomographic images by t test showed that both materials were equally effective in the gain of bone height (test: 11.22 ± 0.60 mm vs. control: 11.82 ± 0.69 mm; p= 0.0664). The histologic analysis of tissue reaction around and between graft particles showed absence of significant differences between groups, according to Mann Whitney. Histomorphometric analysis showed greater percentage of vital bone (31.42% ± 11.13% vs. 16.38% ± 10.14%; p= 0.0002) and lower percentage of remaining particles (1.32% ± 2.34% vs. 3.15% ± 3.31%; p= 0.0306) and connective tissue (27.65% ± 12.34% vs. 35.02 ± 13.16; p= 0.0257) at test than control group. The mean diameter of remaining particles was greater at control than test group, according to t test (p= 0.0294), although no differences were observed between groups related to the area of direct contact between new bone and particles surface. These findings suggest that NFB is effective in the gain of bone height in sinus lift procedures, resulting in the formation of greater amount of vital bone with the use of IBB alone.