Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-08112007-153910
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Oshiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Salvador, Milton Carlos Gonçalves (Presidente)
Marta, Sara Nader
Vieira, Lucimar Falavinha
Título em português
Estudo da alteração da dimensão vertical de oclusão (DVO) em dentaduras completas variando-se a fase de inserção da resina acrílica para microondas em mufla e utilizando-se a técnica do propiciador de espaço
Palavras-chave em português
Dimensão vertical
Prótese total
Resinas acrílicas
Resumo em português
As alterações de dimensão vertical de oclusão em dentaduras completas foram avaliadas através da mudança da fase de inserção (arenosa ou pegajosa) da resina acrílica de microondas Onda-Cryl em muflas próprias com a utilização ou não da técnica do propiciador de espaço. Foram confeccionadas dentaduras superiores em cera, corretamente articuladas com uma dentadura inferior previamente montada em articulador semi-ajustável, sendo realizadas as medidas de dimensão verticais iniciais através de um relógio micrométrico. Estas próteses superiores em cera foram divididas em quatro grupos de 10 elementos cada para acrilização: grupo F (inserção da resina acrílica na fase fibrilar em mufla, sem a utilização da técnica do propiciador de espaço), grupo FP (inserção na fase fibrilar, com utilização da técnica do propiciador de espaço), grupo A (fase arenosa, sem a técnica do propiciador de espaço) e grupo AP (fase arenosa, com a técnica do propiciador de espaço). O ciclo de polimerização em todos os grupos foi de 3 minutos a 30% da potência, 4 minutos com 0 (zero) de potência e 3 minutos a 90% da potência, em forno microondas de 800 Watts, conforme as instruções do fabricante. Após a acrilização, as dentaduras superiores, juntamente com seus respectivos modelos, foram remontadas no articulador semi-ajustável (através da técnica do split-cast com imã), onde novas medidas foram tomadas e comparadas com as iniciais. Os resultados foram submetidos à análise estatística e demonstraram que a técnica do propiciador de espaço foi efetiva na diminuição das alterações de dimensão vertical e que a mudança da fase de inserção da resina, embora não estatisticamente significante, também provoca uma redução dessas alterações.
Título em inglês
Influence of acrylic resin stages and of the space propitiator technique on vertical dimension of occlusion in total dentures
Palavras-chave em inglês
Acrylic resins
Complete denture
Vertical dimension
Resumo em inglês
Changes in vertical dimension of occlusion in maxillary complete dentures were evaluated after modifying Onda Cryl acrylic resin insertion stages (sandy or stringy) in specifics flasks or employing or not a space propitiator technique. Forty maxillary wax total dentures were made and randomly assigned in four groups, each one with 10 elements. They were all mounted in a semi-adjustable articulator and the initial vertical dimension measurements were recorded by the means of a gauging device attached to the articulator's guideline. The 4 groups were: Group S (Stringy stage, no use of space propitiator technique), Group SP (Stringy stage associated with the space Propitiator technique), Group Sn (Sandy stage, no use of space propitiator technique) and Group SnP (Sandy stage associated with the space Propitiator technique). All specimens were processed in a domestic microwave oven according to Onda cryl manufacturer's instructions. After the curing cycle, the flask was removed from the oven, remaining on the bench until its full cooling and the remounted standardized dentures were replaced in the articulator were reevaluated. The vertical dimensional alterations values were submitted to statistical analysis. Space propitiator technique was effective on reducing the vertical dimension alterations and changing the resin stage (sandy instead stringy stage) results in minor alterations on vertical dimension, although not statiscally significant.