Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.25.2000.tde-18032005-143914
Document
Author
Full name
João Evandro da Silva Miranda
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2000
Supervisor
Committee
Conti, Paulo Cesar Rodrigues (President)
Araujo, Carlos dos Reis Pereira de
Camparis, Cinara Maria
Consolaro, Alberto
Oliveira, Wagner de
Title in Portuguese
Avaliação longitudinal da efetividade das placas oclusais reposicionadoras no controle de patologias da ATM: comparação com placas oclusais estabilizadoras e um grupo controle
Keywords in Portuguese
patologias da articulação temporomandibular
placas oclusais
prótese dentária
reabilitação oral
Abstract in Portuguese
O objetivo desse estudo foi avaliar a efetividade das placas oclusais reposicionadoras no controle de patologias intra-articulares da ATM, quando comparadas a um tratamento convencional (placa estabilizadora) e um grupo sem tratamento (controle). A amostra contou de 52 pacientes portadores de sinais e sintomas de desordens intra-articulares da ATM, divididos, aleatoriamente em três grupos, de acordo com o procedimento empregado: grupo I (n=20), utilizou placa estabilizadora, grupo II (n=18) utilizou placa reposicionadora e grupo III (n=14), sem nenhum tratamento. Toda a amostra foi acompanhada durante um ano, sendo avaliada através de questionários anamnésicos, palpação muscular e da ATM, movimentação mandibular e detecção de sons articulares. Uma avaliação da condição oclusal também foi realizada nos diferentes períodos de exame. Os resultados demonstraram uma maior efetividade das placas reposicionadoras na redução inicial da dor relatada pelo paciente, assim como uma diminuição na sensibilidade a palpação na ATM. Todos os grupos mostraram-se semelhantes após seis meses de controle em relação aos sintomas, assim como em relação aos ruídos articulares. Os índices de palpação muscular mostraram-se melhor para todos os grupos, sendo que a oclusão também não se alterou significantemente. Baseado no acima exposto, conclui-se que a terapia de uso parcial das placas reposicionadoras constitui-se num meio efetivo de controle das patologias intra-articulares da ATM.
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the effectiveness of repositioning occlusal splints partial use in the management of TMJ intra-articular disorders. A comparison group (using stabilization splints) a control group (with no treatment) were also part of this study. The sample was constituted by 52 patients with complaints of TMJ noises and pain, randomly divided into three groups: I - stabilization splints (n=20), II - repositioning splints (n=18) and III (no treatment). The whole sample was evaluated by means of TMJ and muscle palpation, mandibular range of motion, occlusal contacts and pain Visual Analogue Scale (VAS) for one year. Repeated measurements ANOVA, two way ANOVA, Kruskal-Wallis and Mc Nemar's tests accounted for the statistical analysis. Results have shown a significant improvement (p<0,01 in pain report (VAS) and palpation index for group II. No significant occlusal changes were present in any group. Indeed , muscle palpation values also decreased regardless the group studied (p<0.05). Similar results for pain and join noises reduction were observed after the sixth month of follow-up for the entire sample (including the control group). Based on that, it was concluded that the partial use of repositioning splints are important tools in the management of TMJ pathologies.