Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2004.tde-25042005-112704
Document
Author
Full name
Anuar Antonio Xible
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2004
Supervisor
Committee
Araujo, Carlos dos Reis Pereira de (President)
Conti, Paulo Cesar Rodrigues
Goes, Mario Fernando de
Mondelli, Jose
Silva, Eulália Maria Martins da
Title in Portuguese
Efeito de cargas cíclicas na resistência à fratura de dentes tratados endodonticamente reconstruídos com pinos pré-fabricados estéticos e metálicos restaurados com coroas de porcelana pura.
Keywords in Portuguese
coroas dentárias
Prótese
Abstract in Portuguese
Foram avaliados, in vitro, o efeito da aplicação de carga cíclica na resistência à fratura, a resistência à fratura, modo de fratura e associação entre as dimensões MD e VL com resistência à fratura de dentes reconstruídos com sistemas de pinos pré-fabricados metálicos convencionais e estéticos, restaurados com coroas de porcelana pura, submetidos à fadiga térmica e mecânica através de teste à compressão com carga estática. Sessenta caninos íntegros tiveram suas coroas amputadas 1,5mm acima da junção cementoesmalte e preparados para coroa de porcelana pura. Os dente foram distribuídos em 6 grupos de 10 dentes. Os grupos 1 e 2 foram restaurados com pinos pré-fabricados de cerâmica de zircônia Cosmopost (Ivoclar-Vivadent) e núcleo de preenchimento em cerâmica vítrea termo-injetada IPS Empress Cosmo Post (Ivoclar-Vivadent). Os grupos 3 e 4 foram restaurados com pinos pré-fabricados de resina composta reforçada por fibra de vidro FibreKor (Jeneric Pentron) e os grupos 5 e 6 com pinos de titânio AZthec Anchor Titanium (Dentatus). Nos grupos 3, 4, 5 e 6 foi usada resina composta reforçada com fibra de vidro Build It FR Fiber Reinforced Core (Jeneric Pentron) como material para núcleo de preenchimento; os dentes foram restaurados com coroas totais IPS Empress 2 (Ivoclar-Vivadent); tanto os pinos quanto as coroas de porcelana foram cimentados com o sistema resinoso de polimerização dupla Cement It / Bond It Primer A + B (Jeneric Pentron). Os espécimes foram submetidos à ciclagem térmica por 300X, em temperaturas de 5°C e 55°C e incluídos em resina acrílica em blocos de alumínio. Os grupos 2, 4 e 6 foram submetidos à uma carga cíclica de 250N por 500,000X, a uma freqüência de 1,7Hz. Os 6 grupos foram submetidos à carga estática em uma máquina de testes universal até falha dos sistemas. Após a carga estática os espécimes foram avaliados quanto ao modo de fratura e classificados em 02 tipos: Supra-crestal (SC) - quando a fratura se localizou até 1mm abaixo da linha de inclusão dos espécimes na resina acrílica ou Infra-crestal (IC) - quando a linha de fratura se localizou 1,1mm ou mais, abaixo da linha de inclusão dos espécimes na resina acrílica. Os dados foram analisados estatisticamente com os testes ANOVA a 2 critérios, Tukey, Correlação de Pearson, Q Quadrado (χ2) e Exato de Fischer. Na análise da resistência à fratura, o valor do grupo 1 (1165,5±211,95N) foi maior do que o grupo 2 (886,50±170,62N); o do grupo 3 (1041,50±231,20N) foi maior do que o do grupo 4 (762,20±113,63N) e o do grupo 5 (768,90±72,95N) foi maior do que o do grupo 6 (985,40±99,89N) (p<0.05). O valor do grupo de pinos de zircônia foi significantemente maior do que os grupos de pinos de resina composta reforçados por fibras de vidro e titânio (p<0.05), que foram iguais entre si (p=0,146) independente da aplicação da carga cíclica (p<0,05). A carga cíclica diminuiu significantemente a resistência dos dentes restaurados (p<0,05). Houve fraca, porém significante relação entre a dimensão MD e resistência à fratura dos espécimes (r=0,260 e p=0,044). Na análise do modo de fratura, o grupo 1 apresentou 30% de fraturas SC e 70% IC; o grupo 2 apresentou 60% de fraturas SC e 40% IC; o grupo 3 apresentou 60% de fraturas SC e 40% IC; no grupo 4 houve 90% de fraturas SC e 10% de IC; no grupo 5 houve 40% de fraturas SC e 60% de IC enquanto no grupo 6, 50% de fraturas SC e 50% IC. Não houve correlação entre o tipo de pino e modo de fratura (χ2=0,484 e p=0,885), independente do uso de carga cíclica. Em conclusão, os dentes restaurados com pinos de zircônia e núcleos de preenchimento de porcelana vítrea apresentaram os melhores valores de resistência à fratura, independente da aplicação de carga cíclica, entre os grupos testados; o tratamento com carga cíclica reduziu significantemente a resistência em todos os grupos testados. Não houve diferença de resistência à fratura entre os grupos restaurados com resina composta reforçado por fibra de vidro e titânio, independente da aplicação da carga cíclica. Não houve correlação entre o tipo de pino e o modo de fratura, e, quanto maior a dimensão MD dos espécimes, maior a força necessária para levá-los à fratura.
Abstract in English
This study compared the effect of cyclic load, survival rate, residual strength, the mode of fracture and relationship between MD and BL dimensions and strength of endodontically treated teeth restored with three esthetic post systems subjected to thermal and mechanical cyclic load. Sixty canines were selected for the study. They were endodontically treated with guta percha points and calcium hydroxide cement (Sealapex – Kerr), decoronated 1.5mm above the cementum enamel junction and prepared for metal free ceramic crowns (1.0mm in BL and 0.8mm in MD direction and rounded shoulder), leaving a remaining dentin amount of 1.5mm high as ferrule effect. After BL, MD dimensions were obtained, they were distributed in 6 groups according to the stratified method. Groups 1 and 2 were restored with 1.7mm in diameter zirconia posts (Cosmopost – Ivoclar Vivadent) and heat pressed glass-ceramic cores (IPS Empress Cosmo – Ivoclar Vivadent); groups 3 and 4 were restored with 1.5mm in diameter fiber reinforced composite posts (FibreKor – Jeneric Pentron) and group 5 and 6 were restored with 1.65mm in diameter titanium posts (AZthec Anchor – Dentatus). Direct resin composite (Build It FR – Jeneric Pentron) were used as cores for the 4 latest groups. All specimens were restored with all ceramic crowns (Empress 2 – Ivoclar). In all groups, a resin cement/adhesive system (Cement It/Bond It Primer A+B) was used to lute the posts to root canals and metal free porcelain crowns to the teeth. Twenty-four hours after cementing the crowns, the specimens were subjected to 300x thermal cycles with temperature ranging from 5°C to 55°C with 30sec of dwell time. Specimens were then embedded in resin acrylic, mounted in aluminum blocks. Groups 2, 4 and 6 were subjected 500.000x to a mechanical load of 250N in a frequency of 1.7Hz. All specimens were set in an Instron machine and subjected to static load until failure. Data were recorded and analyzed using Two-way ANOVA,Tukey, Pearson Correlation, Chi Square and Exact Fischer tests. Group 1 (1165.7±210.95N) was higher than group 2 (886.50±170.62N); group 3 (1041.50±231.20N) was higher than group 4 (762.20±113.63N) and group 5 (985.40±99.89N) was higher than group 6 (768,90±72.95 N). Zirconia group values were higher than all the other groups (p<0.05); there was no statistically difference between fiber reinforced composite and titanium group even after the cyclic loading (p=0.146); cyclic loading reduced significantly the fracture strength of all groups (p<0.00); there was no correlation between type of posts and decrease in fracture strength (p=0.778); there were a weak but significant correlation between MD specimens dimension and load to failure (r=0.260 e p=0.044); there was no correlation between the mode of failure and type of posts (χ2=4.484 e p=0.885). It was concluded that: 1-Teeth restored with zirconia posts and glass-ceramic cores showed the highest strength to fracture, regardless the cyclic loading application; 2- The cyclic loading treatment lowered the fracture strength of all groups tested; 3- Fiber reinforced composite posts group values were not significantly different from titanium posts regardless the cyclic loading application; 4- Larger MD dimension may favor an increase in the fracture strength of teeth restored with pre-fabricated post systems.