Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2007.tde-26052010-090804
Document
Author
Full name
Renato Oliveira Ferreira da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2007
Supervisor
Committee
Conti, Paulo Cesar Rodrigues (President)
Araujo, Carlos dos Reis Pereira de
Bataglion, Cesar
Segalla, Jose Claudio Martins
Taveira, Luis Antonio de Assis
Title in Portuguese
Avaliação da eficácia do agulhamento de pontos-gatilho miofasciais (seco, 0,5% e 1% de lidocaína) em pacientes portadores de dor miofascial na musculatura mastigatória
Keywords in Portuguese
Agulhamento
Dor miofascial
Ponto-gatilho
Abstract in Portuguese
Avaliou-se a eficácia do tratamento através da técnica de agulhamento a seco, com injeção de lidocaína a 0,5% e injeção de lidocaína a 1% em pacientes portadores de dor miofascial e na presença de pontos-gatilho em músculos da mastigação. Foram selecionados 26 pacientes e divididos em três grupos: Grupo I: pacientes submetidos a injeção de lidocaína a 0,5%. Grupo II: Pacientes submetidos à injeção de lidocaína a 1%. Grupo III: Pacientes submetidos ao agulhamento a seco. Avaliou-se os pacientes através do limiar de dor a palpação (LDP) e da escala de análise visual de dor (EAV) nos períodos: inicial (antes da infiltração), imediatamente após a infiltração, 24 horas depois, 7, 15, 21 e 30 dias respectivamente. Os resultados foram coletados e analisados através do teste anova a 2 critérios adotando-se nível de significância de 0,05%. Onde houve diferenças estatísticas significantes, aplicou-se o Teste de Tukey. Não houve diferenças estatísticas significantes entre os três grupos quando comparados o LDP entre os grupos, porém houve diferenças significantes quando comparado o LDP ao longo do tempo, sendo que este aumentou significativamente. Em relação à EAV, acharam-se diferenças tanto entre os grupos quanto ao longo do tempo, sendo que o grupo X teve uma diminuição mais rápida do que os outros dois. Porém, ao final, todos os grupos tiveram reduções significantes e sem diferenças entre si. Conclui-se que todos os tratamentos foram eficazes na redução dos sintomas da dor miofascial no tempo avaliado, não havendo diferenças entre os tratamentos.
Title in English
Evaluation of dry needling, 0,5% lidocaine injection and 1% of lidocaine injection therapies in myofascial pain trigger points in maticatory muscles
Keywords in English
Myofascial pain
Needling therapies
Trigger point
Abstract in English
The purpose of this study was to compare the effectiveness of trigger points injections using lidocaine 0,5%, lidocaine 1% and dry needling without any kind of home-based rehabilitation program. 26 patients with myofascial pain and trigger points in masticatory muscles. They were randomly assigned in three groups and received only one application session. The pressure pain threshold (PPT) was recorded before the injection, ten minutes after, 24 hours later, 7, 15, 21 end 30 days after the treatment. Visual analogue scale (VAS) was used to in all evaluation periods. There were no differences between groups for PPT. but for all groups, the PPT during the time significantly increased when compared the before treatment. VAS showed differences between groups and during the time. VAS was significant lower when compared 30 days to before treatment. Among the groups, 0,5% lidocaine ha the lowest VAS values when compared to the others, but at 30 days there were no differences among them. Despite the differences in VAS and considering there were no differences in PPT increases, we concluded that, in this study, all groups were able to disrupt the mechanisms of trigger point and relieve the myofascial pain symptoms.